12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА БЕЗ РОССИИ - УЩЕРБНА

Александров Прохор
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Вопрос о будущем Евросоюза нельзя ставить без того, чтобы определиться в отношениях с Россией. Нет сомнений, что россияне - европейцы. Лев Толстой для меня, как и для многих, - самый любимый европейский писатель, а Санкт-Петербург - великолепный европейский город.

Надо четко понимать, что Евросоюз с его экономическим потенциалом и Россия, обладающая огромными энергетическими ресурсами, являются взаимодополняющими структурами. Они крайне заинтересованы друг в друге. Но одновременно надо отдавать себе отчет в том, что Россия, сравнимая по своим размерам и политическому весу с Евросоюзом, не может стать его частью, коренным образом не сказавшись на его сути. Поэтому очень важно, чтобы Евросоюз и возрождающаяся Россия смогли определить свои границы. На мой взгляд, ЕС - как общность средних и малых государств - следует обозначить рамками восточных границ Польши и Румынии.
Рискуя шокировать ваших украинских читателей, скажу, что, на мой взгляд, европейцы совершили бы ошибку, решив, что Украина может вступить в ЕС. Надо оставаться реалистами и понимать, что Россия возвращает себе динамизм, и что она становится системой, влияние которой будет совершенно естественно распространяться вне ее границ на соседние государства. И не только потому, что на Украине или в Казахстане, не говоря уже о Белоруссии, проживает много этнических русских. Европейцы должны видеть Россию такой, какая она есть на самом деле, - страной, которая становится полюсом притяжения. Оттого, что она находится географически западнее России, Украина не является более "западной". На самом деле -это периферийный район экс-СССР, и ни для кого не секрет, что она отстает от своего восточного соседа в демократическом развитии. Именно Россия может дать хороший пример Киеву с тем, чтобы тот энергичнее выбирался из экономических проблем и других противоречивых ситуаций, так как самая подходящая, думается, модель выхода из коммунизма в той части света создавалась между Москвой и Санкт-Петербургом.
Естественно, речь не идет, упаси Бог, о каком-либо ограничении суверенитета украинцев, их самостоятельности, а о вхождении в экономическое и культурное пространство России, с которой ведь имеются многовековые связи. Когда я слышу, что Грузия хочет войти в Европу, я спрашиваю: а с какой целью? Европейцы должны противостоять играм, которые уже не первый год в том регионе ведут американцы. С геостратегической точки зрения окружение России с юга, возникновение у русских комплекса "осажденной крепости" - плохая идея для Евросоюза.
Вы спросите, почему американцы внедряются в традиционные зоны влияния России? Об этом достаточно четко написано в книге Бжезинского "Великая шахматная доска". Единственная ныне супердержава, по его мнению, должна господствовать во всех регионах мира. И одновременно США - это страна, промышленность которой серьезно ослабла за последние десятилетия, которая зависит от финансовых вливаний извне, от импорта. Она разрывается между определенным своим экономическим ослаблением и мечтой о господстве. Это чем-то напоминает, по-моему, СССР последних лет его существования.
Вашингтону надо решить две проблемы. Первая, опять же, - Европа. С расширением на Восток она может стать центром притяжения мировой экономики, а ее демографический вес превысит американский. К этому следует добавить, что евро, составляя серьезную конкуренцию доллару, того гляди, станет мировой резервной валютой. Правда, США обладают военной мощью - это, конечно, фактор серьезный. Однако существует Россия, которая по-прежнему имеет немалые ядерные вооружения, а это сковывает в определенном смысле свободу действий американцев. Так что Россия - их вторая проблема.
У Бжезинского все очень четко: несмотря на падение коммунизма, исчезновение идеологического противостояния систем, до тех пор, пока Россия остается на ногах как стратегический противовес США, Вашингтон не может позволить себе все что угодно, так сказать, в имперском плане. Здесь-то и кроются причины активности США на Кавказе и в Центральной Азии - курс, который по инерции проводится Вашингтоном с середины 90-х годов прошлого столетия. В те годы шли разговоры об исчезновении российского государства, а некоторые делали ставку на то, что, к примеру, Сибирь вообще выйдет из-под контроля Москвы...
Так что стабилизация российского государства при Путине - важнейшее событие последних лет для Европы и хорошая новость для мировых судеб в целом.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.