09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРРИКАДЫ В КУЗЬМИНКАХ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Летом Москва отметит 300-летие красивейшего усадебно-паркового ансамбля - Влахернское-Кузьминки. К торжественной дате отреставрируют старинные постройки, очистят водоемы. Но на этом список подарков не заканчивается: на юго-западе парка должна появиться автомобильная трасса, а рядом с Кузьминскими прудами будут расточать ароматы очистные сооружения.

Кузьминский парк - единственное "зеленое" пятно в Юго-Восточном округе. Многочисленные промзоны сделали атмосферу округа самой грязной в городе. Только нефтеперегонный завод в Капотне чего стоит. Но даже здесь сохранились места, где еще можно подышать свежим воздухом, - в треугольнике, ограниченном Краснодонской, Ставропольской улицами и Кузьминским парком. Близлежащие дома от парка отделяет узкая дорожка, которая сегодня рискует превратиться в девятиметровую магистраль. Для жителей это удар ниже пояса - строительство приведет к уничтожению почти 300 деревьев.
"Если здесь построят дорогу, то выхлопные газы и автомобильный шум окружат нас со всех сторон", - жалуется представитель общественного комитета жителей Ольга Кузнецова.
Власти же утверждают, что зла никому не желают. Идея проложить дорогу через парк входит в список подготовительных мероприятий, посвященных 300-летию усадьбы Влахернское-Кузьминки, подписанных распоряжением правительства Москвы еще в 2002 году.
Как объяснили "Труду" в управе "Люблино", копать здесь пришлось бы все равно, чтобы провести в парк коммуникации. Так почему бы не проложить дорогу, по которой смогут приехать гости на празднование 300-летия усадьбы? Она соединит Краснодонскую улицу с Таганрогской. До сих пор этот путь был тупиковым. "Это будет пожарный проезд. Мы лишь расширим улицу на три метра. При этом ни одно дерево не пострадает", - обещает начальник строительства управы "Люблино" Николай Булыгин.
Тем не менее чиновники предусмотрительно предлагают жителям прилегающих домов устанавливать шумозащитные окна - по плану трасса пройдет всего в пяти метрах от подъездов.
Кроме дороги на территории парка (опять же под окнами жителей), планируется возвести очистное сооружение для оздоровления Кузьминских прудов - трехэтажное здание площадью в половину футбольного поля. Интересно, что одна система очистки на прудах уже существует - достаточно бы привести ее в порядок.
"Мы не уверены, что по ходу дела очистное сооружение не превратится в какой-нибудь супермаркет или многоуровневый гараж, а новая дорога не обрастет ларьками и закусочными", - говорит житель дома N 1 по Краснодонской Юрий.
Удивляет в этой истории упорное нежелание местных властей прислушаться к мнению жителей, которые выступают против строительства. Свой парк они намерены защищать. Те, у кого есть собаки, готовы круглосуточно дежурить около пруда. Поговаривают даже о строительстве баррикад...
К чему приводят подобные столкновения, легко вспомнить на примерах Сокольников и Патриарших прудов. Митинги, драки между жильцами и строителями... В итоге горожане одерживали победу. Так почему бы властям не заняться поиском компромисса сейчас, не доводя дело до массовых потасовок?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников