03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
В конкурсе приняли участие более 300 репортеров из российской провинции, стран СНГ, Прибалтики, Польши, Германии. Среди организаторов форума - Международная конфедерация журналистских союзов, Международная академия телевидения и радио, департамент инвестиционных программ строительства Москвы.

- Для москвичей важно не только увидеть свой город со стороны, но и ощутить поддержку, - говорит автор идеи конкурса, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.
Организаторы устроили для конкурсантов двухнедельные московские каникулы с ежедневными экскурсиями и концертами. Так, те, кто попал в белокаменную впервые, смогли получить впечатление о городе.
- Участие в этом конкурсе - прекрасная возможность пообщаться, заявить о себе на столичном уровне. А еще узнать "свою" Москву, о которой можно рассказать землякам, - поделился со мной журналист из Костромы Андрей Карпенко.
Гостья из Прибалтики Анна Литвинюк посвятила свою работу импровизированной экскурсии по литературной столице.
- Это было путешествие по маршрутам похождений героев "Мастера и Маргариты". Помочь найти булгаковскую квартиру вызвался один москвич - случайный знакомый. Очень интеллигентный человек: цитировал стихи и прозу, рассказывал историю московских двориков. В конце экскурсии предложил "достать" билеты в Большой и испарился с моими деньгами, - смеется Анна. - Но я не в обиде - это, видно, "коровьевские штучки"...
Телевизионные корреспонденты из Молдавии Светлана Чебан и Виктор Комильчу определились с темой для своей работы сразу:
- Было интересно узнать о земляках, оказавшихся здесь - за границей. У нас в Кишиневе слабо развит транспорт. Метро вообще нет. Профессионалы-водители уезжают на заработки в российскую столицу. Мы рассказали о человеке, которому Москва подарила надежду. Он зарабатывает 300 долларов в месяц и копит на квартиру для своей семьи в Кишиневе.
Татьяна Корешкова приехала из маленького белорусского городка Сморгонь. Она стала обладательницей премии "За телевизионный поиск".
- Хотелось понять, чем живут москвичи из разных слоев общества. Но охотнее общались обычные люди - ни бомжей, ни "элиту" разговорить не удалось, - говорит белорусская журналистка. Мой сюжет о том, как ощущают себя жители напряженного, постоянно меняющегося мегаполиса.
Победители конкурса получили возможность пройти стажировку на центральных каналах российского телевидения и в федеральных изданиях. Организаторы обещают, что впредь гости будут рассказывать москвичам о родном городе ежегодно.
- Сегодня Москве не хватает любви - от властей, от окружения, от соседей, - сказал на церемонии закрытия форума председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Ваши работы восполняют этот дефицит. Низкий вам за это поклон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников