05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИБЫЛЬ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Еще десять лет назад среди российских предприятий было модно щеголять различными западными наградами, присуждаемыми (часто не вполне заслуженно) за успешное развитие бизнеса. Каких-либо своих заметных и престижных премий в стране не существовало: советские уже ушли в прошлое, а новых еще не придумали. Впрочем, со временем выяснилось, что большинство западных наград - это тоже своего рода товар. А вот настоящее признание все же должно исходить от соотечественников. Именно они прежде всего реально могут оценить результаты твоего труда.

За последние годы в стране появилось немало авторитетных премий, которыми отмечались лучшие товары и лучшие предприятия. Однако одной из престижнейших наград в этом году остается национальная премия "Персона года". Ею оценивается личный вклад российских политиков, представителей бизнеса, науки и культуры в благосостояние нашей страны.
В этом году особенной интригой при вручении ежегодной национальной премии "Персона года" была окружена номинация, присуждаемая за успешную реализацию социальных программ.
Социальная ответственность бизнеса сегодня становится едва ли не самой жгучей проблемой в повестке дня современной российской политики. Жизнь показала, что забота исключительно о собственной прибыльности и забвение общественных интересов никогда ни к чему хорошему не приводили. Более того, как говорится, выходила боком самому бизнесу.
Характерно, что при выборе лауреата на этот раз предпочтение было отдано руководителю, который ставит во главу угла социальную составляющую в деятельности предприятия на протяжении последнего десятилетия. Победителем в номинации "Руководитель социально значимого предприятия" был назван генеральный директор крупнейшего российского производителя нефтехимической продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим", депутат Государственного совета Татарстана Владимир Бусыгин.
Сам лауреат говорит, что гордится признанием и наградой, полученной недавно в Москве, однако подчеркивает, что для него очень важно, что его труд не менее высоко оценен и земляками, которые оказали ему доверие и избрали в Госсовет республики.
По мнению Владимира Бусыгина, ответственная социальная политика предприятия стала возможна благодаря успешному взаимодействию между руководством "Нижнекамскнефтехима", властями Республики Татарстан и администрацией Нижнекамска. "Город, конечно, не отделим от нашего производства, и я всегда старался проводить такую политику, когда производство работает во благо самих жителей", - говорит Бусыгин.
А политика эта подразумевает своевременные и полные налоговые отчисления в бюджет, которые только в минувшем году составили четыре миллиарда рублей. Подразумевает она также и стабильные зарплаты, и отчисления в Пенсионный фонд, и строительство бесплатного жилья.
В 2003 году "Нижнекамскнефтехим" построил 21 тысячу квадратных метров бесплатного жилья для работников, инвестировав в строительство 235 миллионов рублей. На организацию бесплатного питания рабочих, специалистов и служащих было выделено 84,6 миллиона рублей, на медицинское обслуживание - 43 миллиона рублей (и это без учета расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников компании). Только рост заработной платы на "Нижнекамскнефтехиме" за минувший год составил 27,7 процента. Заметим, что эти показатели выглядят еще убедительнее на фоне ставшего модным в последние годы среди российских предприятий "сброса" социальной сферы и перекладывания социальных проблем на плечи муниципалитетов, а в большинстве случаев - на самих трудящихся.
Сегодня под патронажем комбината находятся 18 учебных заведений Нижнекамска. Сам генеральный директор является президентом городского хоккейного клуба "Нефтехимик", которым в городе многие гордятся. Программы "Предприятие - город" отнюдь не разовые мероприятия или благотворительные акции. Они превратились в постоянную системную деятельность по обустройству социальной "среды обитания".
"Нижнекамскнефтехим" сегодня находится в центре социальной и культурной жизни города. Благодаря совместным усилиям городской общественности и бизнеса появляется возможность инициировать мероприятия, которые становятся своего рода визитной карточкой города. В Нижнекамске стало традицией ежегодно устраивать проводы зимы, проводить День города и День нефтехимика. Более того, комбинат помогает не только родному Нижнекамску. Так, к 1000-летию Казани здесь решили реконструировать здание бывшего юнкерского училища, расположенного на территории казанского кремля. В обновленных помещениях планируется создать большой геолого-минералогический музей и картинную галерею.
Работая в высшем законодательном органе республики, Бусыгин уделяет большое внимание законам, которые могли бы привлечь и в Нижнекамск, и в республику дополнительные инвестиции, помочь решить социальные проблемы учителей и врачей.
Актуальнейшей проблемой для республики, впрочем, как и для всей страны, является жилищный вопрос. И здесь генеральный директор считает, что надо не просто развивать ипотеку, но и ее социальные формы, которые позволили бы решить свои проблемы малообеспеченным слоям населения региона.
"Когда управляешь производством, которое обеспечивает пятую часть бюджета республики, ты уже не просто хозяйственник, ты волей-неволей становишься политиком", - говорит Бусыгин. Именно поэтому в его депутатской программе - решение вопросов ЖКХ, задачи модернизации дорожного фонда республики, необходимость систематической поддержки и профориентации молодежи, борьба с наркоманией. "Это ведь не только проблемы Нижнекамска. Это проблемы всей республики, да и всей страны. От тяжелого наследия, образовавшегося за много лет кризиса, надо избавляться", - считает Владимир Бусыгин. И решить их, по его мнению, возможно лишь при объединении усилий власти и бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников