11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ЖЕРДЕВА ОБЕРНУЛОСЬ ФАРСОМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
По мнению САС, официально отраженному в решении по делу Жердева, его незаконно призвали в армию, а значит, он волен играть за какую хочет команду. Словом, ведший дело швейцарский арбитр Штефан Нетцль в некотором роде взял на себя функции российского правосудия. Да еще с очень субъективной трактовкой соглашения между НХЛ и Международной хоккейной федерацией (ИИХФ).

Ясно одно - при поддержке САС, выходит, можно плевать на юридические нормы и спортивные соглашения, фактически воруя хоккеистов. ИИХФ, Федерация хоккея России и столичный ЦСКА потерпели на судебной арене сокрушительное поражение. И это при том, что, затевая процесс против "Колумбуса", руководство ФХР и ЦСКА держались уверенно. "Мы вернем Жердева обратно в ЦСКА", - твердо говорил в конце прошлого года президент ФХР Александр СТЕБЛИН.
Энхаэловское руководство постоянно оттягивало суд ("заигрывая" Жердева в нарушение всех договоренностей за новый клуб). А непосредственно на слушаниях в Цюрихе американская сторона предъявила некий "документ", подписанный каким-то человеком из военной прокуратуры Московского военного округа. На основании этого документа Нетцль постановил, что "Жердев был призван на военную службу с нарушением установленных правил, а, значит, не является военнослужащим". То есть одна сомнительная бумажка перевесила все договоры и соглашения меду НХЛ и ИИХФ.
- Решение САС лично для меня стало полной неожиданностью, - заявил корреспонденту "Труда" вице-президент ЦСКА Валерий ГУЩИН. - По-моему, все было ясно как день. Хоккеист нарушил спортивные законы, и его надо наказать. А вместо серьезного судебного разбирательства получился какой-то фарс с противоестественным исходом. Что касается призыва в армию, то на военном билете Жердева стоит его подпись. Неужели, по мнению судьи, это тоже фальшивка? Одним словом, нас в очередной раз щелкнули по носу...
- Под угрозой оказалось взаимодействие между НХЛ и ИИХФ, - заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Профессиональной хоккейной лиги Владимир ШАЛАЕВ. - Посмотрите, что получается. Есть соглашение, где черным по белому написано, что игроку запрещено выступать в НХЛ, если в этом же сезоне он провел за свою европейскую команду хотя бы один матч. И есть решение арбитра, который поставил все с ног на голову. Не забывайте еще, что ЦСКА не требовал во что бы то ни стало вернуть игрока. Армейцы просили запретить Жердеву в этом сезоне выступать за "Колумбус". Теперь, когда до конца регулярного чемпионата Североамериканской лиги остался месяц, требовать этого уже бессмысленно.
- Когда в распоряжении Спортивного арбитражного суда появились бумаги, подтверждающие, что Жердев не был военнослужащим, процесс повернулся буквально на 180 градусов, - сказала корреспонденту "Труда" руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра БРИЛЛИАНТОВА, которая представляла российскую сторону на суде. - Уже американцы стали обвинять нас, требовать компенсации в размере трех с половиной миллионов долларов. Этих санкций нам удалось избежать. К сожалению, армейское руководство посчитало, что Жердев - военнослужащий и в любом случае останется в России. Жаль, что нельзя подать апелляцию. Ведь до процесса стороны договорились: вердикт САС окончательный и обжалованию не подлежит.
- То, что произошло, - явное поражение нашего хоккея, - считает трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - Совершенно очевидно, что и в спортивном мире активно используется политика двойных стандартов. Вспомните случай, когда несколько лет назад бастовавший в "Оттаве" Алексей Яшин приехал поддержать форму в Москву и провел несколько матчей за ЦСКА. Европейские спортивные чиновники моментально отреагировали, оштрафовали и Яшина, и ЦСКА. А тут в совершенно очевидной ситуации САС повел себя как карточный шулер, подменив все понятия и оправдав виновных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников