11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВМИН: ТРИ УРОВНЯ ВЛАСТИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.

Структура российского правительства изменилась коренным образом. Указом президента упразднены

Структура российского правительства изменилась коренным образом. Указом президента упразднены 13 федеральных министерств - Минатом, Минпечати, Министерство по антимонопольной политике, Минздрав, Минимущества, Минкультуры, Минобразования, Минпромнауки, МПС, Минсвязи, Минтранс, Минтруда и Минэнерго. Но они не "исчезнут" бесследно. Все полезные, нужные функции (только правоустанавливающие!) переданы во вновь образованные, укрупненные ведомства. Например, функции Минздрава и Минтруда отданы в Министерство здравоохранения и социального развития. Другое новое министерство - культуры и массовых коммуникаций, если можно так сказать, "поглотит" Минпечати и Минкультуры. Здесь же будут заниматься и вопросами межнациональных отношений. Часть функций бывшего Минпромнауки переходит к новому Министерству образования и науки.
Самым большим, может быть, будет Министерство промышленности и энергетики. В него вошли упраздненные Минпром (кроме вопросов в сфере науки), Минэнерго, Минатом, а также переданы функции российских агентств по боеприпасам, обычным вооружениям, системам управления, преобразуемых Госстандарта, Госстроя, Росавиакосмоса и ряда других структур. Можно только посочувствовать Герману Грефу, забот у которого теперь значительно прибавится.
На базе Минтранса, Минсвязи и МПС создано Министерство транспорта и связи. Министром назначен Игорь Левитин - новая, неожиданная фигура на политическом небосклоне. Он - бизнесмен. Последние 10 лет работал заместителем генерального директора ЗАО "Северстальтранс".
Нет возможности в короткой газетной статье рассказать о всех структурных новациях. Важно подчеркнуть, что смысл проведенной реформы в четком разграничении полномочий органов управления, создании прозрачного, эффективного механизма. При трехуровневой системе (федеральное министерство - федеральная служба - федеральное агентство) можно будет покончить с параллелизмом и повысить координацию и контроль, чтобы в сжатые сроки претворять в жизнь принятые решения. Если подвести баланс - вычесть упраздненные министерства и приплюсовать вновь образованные, то получается, что вместо 23 бывших министерств остается только 14. Им и предоставляется право разрабатывать нормативные акты, участвовать в определении экономической и социальной политики (а до последнего времени этим занимались более 50 ведомств и различных организаций).
Вместе с тем федеральные министерства не будут иметь права, например, выдавать лицензии. Государственные услуги, управление федеральным имуществом - теперь прерогатива федеральных агентств. А функции надзора передаются федеральным службам.
Министр действительно станет политической фигурой, который в полной мере несет ответственность за положение дел в вверенной ему сфере. В социальном секторе такая ответственность ложится на Михаила Зурабова - нового министра здравоохранения и социального развития. Здравоохранение будет курировать его заместитель - Владимир Стародубов. А подходящей должности для Александра Починка, бывшего министра труда, по мнению осведомленных источников, пока не нашлось.
Указом президента упразднены также два госкомитета, одна федеральная комиссия, четыре федеральные службы и четыре агентства. Уже 11 марта правительство в новом составе соберется в Белом доме на свое первое заседание.
НОВЫЕ ЛИЦА
ЛАВРОВ Сергей Викторович назначен министром иностранных дел.
Родился в 1950 году. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИДа СССР.
Дипломатическую деятельность начал в 1972 году в посольстве СССР в Шри-Ланке. В период с 1976 по 1981 год работал в Управлении международных организаций МИДа СССР. С 1981 по 1988 гг. был первым секретарем, советником и старшим советником в Постоянном представительстве СССР при ООН. С 1988 по 1992 гг. - заместитель начальника Управления международных экономических отношений МИДа России, затем - директор департамента международных организаций и глобальных проблем МИДа России. В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел России. Указом президента России Бориса Ельцина от 7 июля 1994-го Сергей Лавров был назначен постоянным представителем Российской Федерации при ООН.
ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич возглавил Министерство транспорта и связи.
Родился в 1952 году. С 1970 по 1994 год служил в Вооруженных силах. В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта. После увольнения из Вооруженных сил работал заместителем генерального директора и генеральным директором ЗАО "Северстальтранс", входящего в холдинг "Северсталь-групп".
СОКОЛОВ Александр Сергеевич назначен министром культуры.
Родился в 1949 году в Ленинграде. В 1967 году окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу скрипки, а в 1973 году - историко-теоретический факультет Московской консерватории.
С 1992 года - проректор по научной и учебной части консерватории. С 1996 года - заведующий кафедрой теории музыки. В марте 2001 года стал ректором Московской консерватории.
ТРУТНЕВ Юрий Петрович назначен министром природных ресурсов.
Родился 1 марта 1956 года в Перми в семье нефтяников. В 1978 году окончил Пермский политехнический институт, получив специальность горного инженера. С 1981 года по 1988 год работал в Пермском городском и областном комитете комсомола, областном спорткомитете.
С 1990 года - генеральный директор предприятия "ЭКС ЛИМИТЕД". С 1994 года - председатель комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы. В декабре 1996 года одержал победу на выборах главы города Перми, а затем выиграл губернаторские выборы и возглавил область.
ФУРСЕНКО Андрей Александрович возглавил новое Министерство образования и науки.
Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет, доктор физико-математических наук. С 1971 по 1991 год работал в Физико-техническом институте имени Иоффе АН СССР в Ленинграде.
С 1991 по 1993 год - вице-президент АО "Центр перспективных технологий и разработок" в Санкт-Петербурге. С 1994 года по 2001 год занимал должность генерального директора Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. В 2001 году назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ. С 2002 года - первый заместитель министра. С 6 декабря 2003 года исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников