03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ СХРОН МАСХАДОВА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
За более чем десятилетнюю историю вооруженного противостояния в Чечне сообщения о гибели Аслана Масхадова в средствах массовой информации звучали не менее шести раз. И всегда оказывалось, что силовики выдают желаемое за действительное. Но седьмое сообщение, пришедшее вечером 8 марта, сомнений не вызвало - Масхадова нет.

Детали операции еще уточняются, но в главном они выглядят так. Выйти на след лидера сепаратистов удалось благодаря спецоперации, которая с конца февраля проводилась вблизи границы Чечни с Дагестаном. Там обнаружили крупную банду численностью до 90 человек. Как и подозревали, в ней находился и Масхадов. К блокаде и уничтожению боевиков привлекли все наличные силы МВД, ФСБ и армии. Из-за плохой погоды не смогла помочь авиация - многим удалось просочиться сквозь кольцо окружения. Масхадов тоже было ушел...
Тогда началась повальная проверка окрестных сел. Задержанные боевики и указали на одноэтажное здание на улице Суворова в Толстом-Юрте, где укрылся их "главнокомандующий" с охранниками. Утром райцентр блокировали спецназ ФСБ и сотрудники службы безопасности президента Чечни. Хозяин, дальний родственник Масхадова, сопротивления не оказал и даже показал вход в бетонный бункер, где скрывался "президент Ичкерии" с охраной. О том, что произошло дальше, рассказывают разное. По одним сведениям, с Масхадовым велись довольно долгие переговоры о добровольной сдаче, затем его застрелили осознавшие безысходность положения охранники, а сами вышли наверх с поднятыми руками. По другим - спецназовцы сами подорвали бункер гранатой. Крыша схрона рухнула, Масхадов убит взрывной волной, его подельники уцелели чудом.
Точно известно, что среди них оказался и так называемый бригадный генерал Вахит Мурдашев - одно из самых доверенных лиц лидера сепаратистов, в период второй кампании командовавший бандформированиями "гудермесского фронта". Именно Мурдашев принимал участие в ключевых назначениях среди сепаратистов. Поэтому его показания будут представлять несомненный интерес для следствия. Как и личный архив Масхадова, захваченный в том же бункере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников