03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ УЖЕ В ЕВРОПЕ?

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
Парламентские выборы в Молдавии прошли без особых намеков на "фруктово-цветочную" революцию и были отмечены главной сенсацией: президент Владимир Воронин тут же объявил своему народу и многочисленным иностранным наблюдателям, что республика стала европейской страной - и уже навсегда.

Европа, как, впрочем, и жители Молдавии, пока об этом счастливом событии практически не догадываются. Пенсии и зарплаты в стране нищенские - им далеко не только до европейских, но и до российских. Сотни тысяч молдаван зарабатывают деньги именно в России - и не только для себя, но и для бюджета Молдавии. Которая, между прочим, считается в Европе беднейшей страной после Албании. К тому же, по оценкам экспертов, здесь (в отличие от уровня жизни) высок уровень коррупции. Видимо, президент считает, что его страну приблизит к Европе русофобия, антироссийская истерия. Позорные акции по высылке россиян показали: Молдавия сделала шаги к визовому режиму - причем с нарушением всех международных норм, в том числе и в области прав человека (к чему Европа обычно особенно чувствительна).
Ну а каков все-таки главный итог выборов? Компартия Молдавии, оставаясь правящей силой, уже не имеет конституционного большинства - следовательно, не может самостоятельно менять конституцию или "назначать" своего президента. Разочарование в политике коммунистов и ее лидера, в том числе и после антироссийских выпадов, сказалось и на голосовании. В парламенте также представлены блок "Демократическая Молдова", который возглавляет мэр Кишинева Серафим Урекяну, Христианско-демократическая народная партия, выросшая из печально знаменитого Народного фронта. К сожалению, никак не проявили себя политические и общественно-политические русские организации наших соотечественников. По неполным и неофициальным данным, русских сегодня в Молдавии - примерно 220 тысяч, хотя точных цифр не знает никто: данные последней переписи... засекречены!
Очень активно участвовало в выборах Приднестровье. Видимо, надеясь все-таки на цивилизованный диалог с Кишиневом. Однако Владимир Воронин опять (в который раз!) обвинил Россию в поддержке "сепаратизма в целом" и "сепаратизма в Молдове". Следовательно, от нынешнего президента РМ не приходится ждать никаких конструктивных решений в затяжном конфликте, поскольку конфликты заклинаниями (и оскорблениями) не лечатся.
Пока в Молдавии внешне все спокойно, но скоро парламент будет избирать президента. Парламентская оппозиция уже бросила клич "Президент не пройдет!", имея в виду Воронина. Поэтому не исключен роспуск парламента - это предусматривается, если не удастся выбрать президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников