10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОДНЕВНЫЙ УРОК
В минувшие времена всякого рода исторические неожиданности и повороты

СТОДНЕВНЫЙ УРОК
В минувшие времена всякого рода исторические неожиданности и повороты происходили с той же стремительностью, что и теперь. Однако информация о них доходила куда медленнее. 190 лет назад газета "Московские ведомости" с большим опозданием сообщила, что Наполеон покинул остров Эльбу и высадился с небольшим отрядом на юге Франции. Пока новость добиралась до Москвы, император триумфально вошел в Париж и смахнул с трона Людовика XVIII. Кто знает, сколько бы он там продержался, если бы феодально-монархическая коалиция не нанесла ему последнее сокрушительное поражение под Ватерлоо. Не помогло и то, что император пообещал французам править по-новому и учесть прежние ошибки. История, как известно, не знает сослагательного наклонения.
Феномен "второго пришествия" узурпатора, получившего название "100 дней Наполеона", историки изучают по сей день. Фантастическая история возвращения Наполеона, который вернул себе власть без единого выстрела и единой капли крови, объясняется не столько всенародной любовью к Бонапарту, сколько массовой ненавистью к Бурбонам. Ни одна рука не поднялась на защиту законного короля, ибо все боялись возвращения старых феодальных порядков...
Ну совсем как сейчас боятся передела собственности и деприватизации.
ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ИСТОРИИ
50 лет назад умер академик Евгений Тарле. Вот уж кто знал все или почти все о наполеоновской Франции, посвятив этой стране множество работ, в том числе и известный труд "Наполеон".
Тарле на собственном опыте испытал, как непросто судьба отдельного индивида вплетается в исторический процесс. До революции был арестован и находился под негласным надзором полиции. В советское время провел полтора года в заключении по делу группы историков "старой школы" и отправлен в ссылку на пять лет. Опалу с академика, говорят, снял Сталин.
Приходилось слышать такую историю об историке. Однажды академику во время лекции подали записочку с номером телефона и просьбой позвонить. Он сунул ее в карман и вспомнил о ней только по дороге домой. Зашел в автомат и набрал номер: "Это Тарле. Меня просили позвонить". - "Одну минутку, с вами будет говорить товарищ Сталин". Вождь начал разговор о рукописи "Наполеона". Диктовал свои замечания и поправки. Тарле записывал. Очередь у телефонной будки росла. Росло и нетерпение ожидающих. Легко представить, как отреагировала очередь, когда академик приоткрыл дверь и сказал: "Извините, но я говорю с товарищем Сталиным"...
Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Но перед повелительным наклонением она, как видите, часто пасует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников