11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На днях простудился и, ошалев от безделья, стал смотреть

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На днях простудился и, ошалев от безделья, стал смотреть телевизор. Выявились кое-какие закономерности. Из семи каналов, которые тогда работали, один был "Евроньюс", один "Спорт", а из оставшихся пяти на четырех шли детективы - наши и зарубежные. Стрельба вовсю, трупы разлетались веером.
Я подумал - на кого же рассчитаны эти утренние "стрелялки"? Самый благодарный зритель, школьник, в это время на уроках. Пенсионеры, может, и рады бы кого-нибудь убить, но здоровье уже не то, руки дрожат, да и пенсии не хватит ни на автомат, ни даже на какой-нибудь завалящий пистолет - одна надежда на кухонный нож. Но потом я сообразил, что ТВ смотрит в будущее, готовит себе грядущих зрителей: ведь дошкольники дома, и многие из них в это время прилипают к телевизору.
Почему-то с благодарностью вспомнился увиденный несколько недель назад по "ящику" фильм "Ландыш серебристый". До чего же редко появляются на домашнем экране нормальные люди, которые никого не убивают, не грабят банки, не стреляют без промаха, не торгуют наркотиками, а просто дружат с другими нормальными людьми и любят других нормальных людей. Почему с нашего телеэкрана практически исчезли фильмы и передачи о человеческих отношениях? Ведь если сегодня люди перестанут любить и рожать детей, - кто через двадцать лет будет убивать себе подобных на телеэкране?
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Документальное кино начинает теснить сериалы. Приходит доброжелательный показ простых людей. Неслучайно документалисты выбирают для этого жанры кинонаблюдения, биографического киноочерка. Таковы короткометражные фильмы, которые вот уже несколько недель предлагает вниманию зрителей канал ТВЦ в цикле "Настоящее документальное кино". Среди них есть превосходные: питерская "Свадьба тишины" или казанские "Диалоги в электричке", выдвинутые на соискание премии "Ника" за 2004 год. Хороши и другие: этнографическая лента о трех братьях-калмыках ("Братья"), о не очень здоровом, но неунывающем пермяке Романе Щипаке ("Счастливчик"). С большой теплотой снял ростовчанин О.Анофриев очерк о сельской учительнице французского языка Наталье Жильцовой. Всех не перечислишь.
Хочется отметить высокую изобразительную культуру многих фильмов (например, поэтичного очерка о Санкт-Петербурге "Дух города"), а также внимание документалистов, их доброту, с которой они вглядываются в лица своих сограждан, даже когда показывают их на дне жизни ("Последний срок" - о бывшем зэке).
Конечно, среди показанных документальных фильмов были, на мой взгляд, и малоудачные. Скажем, беспомощная лента о поклоннике Сталина из Грузии, открывшем в своем селе музей в честь "отца народов", или маловразумительный фильм "Соль". Но в основном каждый представленный в телецикле фильм был маленьким, но открытием, ибо искренне, без надрыва говорил правду о затрагивающей многих современной жизни.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Обращает на себя внимание такой печальный факт. Даже в специальных выпусках программ, посвященных женскому дню, таких, например, как "К барьеру" и "Основной инстинкт", мужчины-участники не только не ведут себя галантно по отношению к женщинам, но и откровенно хамят. Странное впечатление произвела программа "Парламентский час", также посвященная празднику. В кадре были только известные сенаторы-мужчины и ни одной женщины. Женские голоса звучали только за кадром, и, естественно, никакого диалога быть не могло.
Я думаю, самое печальное в дискриминации женщин у нас то, что мы перестали ее замечать.
Вообще от праздничного эфира хотелось чего-то необычного. Но хорошие впечатления оставили только старые советские фильмы, такие, как "Москва слезам не верит". И это навевает грустные мысли. Ведь у нас сейчас есть множество замечательных актрис, но только их не видно на телеэкране. Даже 8 Марта. А если бы продюсеры заранее озаботились, какие интересные программы можно было бы создать!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников