10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОХОЙ БРАК ИЛИ ЧЕСТНЫЙ РАЗВОД?

Романы и повести Людмилы Улицкой ("Казус Кукоцкого", "Искренне Ваш Шурик", "Медея и ее дети", "Сонечка" и другие) критики называют "семейными сагами". Семьи, неустроенные, со своими "скелетами в шкафу", часто бездетные, живут практически во всех произведениях известной писательницы. Рассказанные Улицкой истории не заканчиваются свадьбами, хотя могут с них начинаться, но дальше - сплошные сложности. И дело не только в том, что счастливые семьи похожи друг на друга, неинтересны читателю, как считал классик. Улицкая остро чувствует, что институт брака у нас давно претерпевает явный кризис. Везде - не только в России. Но у нас особенно. По данным последней переписи населения, в стране в 1,5 раза увеличилось число людей брачного возраста, которые не стремятся обзавестись семьями. Каждый десятый брак не регистрируется.

- Что же происходит с семьей в России? - с этого вопроса началась наша беседа с ЛЮДМИЛОЙ УЛИЦКОЙ.
- Я думаю, что в России происходит то же самое, что и в остальном мире, но с нашими особенностями. Институт брака разрушается повсеместно: даже в Италии, где разводы были просто запрещены, их становится теперь все больше. Этот кризис имеет, наверное, много причин, но я думаю, что одна из важнейших - произошедшая сексуальная революция со всеми ее последствиями, положительными и отрицательными. В факте развода часто бывает большое благо: устраняется ситуация, когда люди, утратившие любовь и не умеющие найти общий язык, ссорятся, накапливают неприязнь, переходящую в ненависть друг к другу, и все это перед лицом детей и родителей. Хотя, с моей точки зрения, плохой брак лучше, чем честный развод. Нельзя забывать, что развод имеет свои последствия, и хорошо бы, чтобы разводящиеся люди, особенно женщины, это сознавали. После него часто наступает одиночество, которое надо уметь переносить, материальные проблемы, которых прежде, возможно, не было, да и многие другие тяжелые вещи.
Хорошая семья, в прежнем понимании, становится редким явлением. Зато все чаще я сталкиваюсь с тем, что разведенные супруги сохраняют добрые отношения не только между собой, но и с новыми брачными партнерами (простите за это слово, но оно очень экономное), и у детей в этих сложных "бракоразводных семьях" тоже хорошие отношения. То есть брак приобретает новые черты: он порой и заключается без намерения сохранить его "навек", а предполагает сожительство до тех пор, пока оно устраивает обоих. Конечно, эта схема для людей, способных прокормить себя и своих детей, независимых и уверенных. В последнее время появилось немало молодых женщин, для которых брак - благо и радость, но они хотят платить за него не любую цену, а лишь ту, которую назначат сами.
- Похоже, они далеки от жертвенной Сонечки из вашей повести, которая готова была простить мужу любую измену, лишь бы быть рядом с ним.
- Они другие. Только не спрашивайте меня, хорошо это или плохо. Мы ведь пытаемся разобраться в том, что происходит, а не выносить нравственный вердикт.
- В вашем последнем романе "Искренне Ваш Шурик" у героя, который переходит от одной женщины к другой, как будто нет потребности в своей семье, детях. А как же инстинкт продолжения рода? Ведь так и вымрем.
- Человечество сегодня как никогда далеко от вымирания по причине недостаточного воспроизведения. Напротив, народу на земле становится все больше. Только это воспроизведение неравномерно: арабские и латиноамериканские страны лидируют, Китай искусственно тормозит этот процесс, а в Европе (и в России) рождаемость падает. Тем не менее если человечество и вымрет, то не из-за низкой рождаемости. А вот расовый состав, если так дело пойдет, сильно изменится, и европейцам предстоит раствориться в других этносах. Такое уже случалось в мире, когда одни этносы поглощались другими.
Что же касается моего героя Шурика, к нему, я думаю, это не имеет отношения: он не стремился завести семью, потому что она у него была - его мама и бабушка. И способности к деторождению были: на стороне он с готовностью обслуживал нуждающихся. Чтобы иметь детей, семья не обязательна. Очень желательна - да.
- Но сегодня вне брака рождается каждый третий ребенок. А еще разводы... Да и как в России можно обойтись без "ротации" жен, если, по той же статистике, у нас мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин? Россия вообще лидирует по безотцовщине, а в наших социально-экономических условиях это порождает бедность, беспризорность и прочие неприятности. Может, стоит крепче держаться за институт брака, культивировать его? По крайней мере - пока люди не станут богаче и благополучнее во всех отношениях?
- Рождение внебрачных детей - либо решение одинокой женщины, берущей на себя полноту ответственности за воспитание ребенка, либо следствие полной безответственности и низкого культурного и социального уровня. В Индии высокая рождаемость и столь же высокая детская смертность, на которую они, индусы, смотрят совершенно иначе, чем европейцы. Индийская женщина не предохраняется и не делает абортов, а "лишние" дети, то есть те, которых не могут прокормить родители, просто-напросто умирают. В российской деревне в не столь давние времена тоже существовало присловье "Бог дал, Бог взял"....
Когда вы спрашиваете: "Может, нам стоит держаться за институт брака, культивировать его?" - кого имеете в виду? Кто эти "мы"? Мы с вами, две отдельно взятые женщины? Да лично я всегда защищаю брак, разводу большинства моих подруг я препятствовала, насколько могла. Для меня семейные ценности чрезвычайно важны. Но в некоторых случаях вижу, что развод будет для супругов лучше брака. Главное, чтобы в результате не страдали дети.
- В вашем случае обошлось без травмы? Вы ведь одна растили двоих сыновей?
- Да, тут у меня есть опыт. Два раза разводилась. Тяжелейшие впечатления. Никому не советую. Разводиться надо, когда нет другого выхода. Это травматическое мероприятие, особенно когда есть дети или остались чувства... Но если один человек постоянно унижает другого, это невыносимо.
С отцом моих детей я рассталась, когда они еще не пошли в школу. Но у нас хорошие отношения, бывший муж любит детей, всегда участвовал в их воспитании, а теперь, спустя много лет после развода, мои сыновья общаются с младшим братом, родившимся от другого брака их отца. Обошлись без скандалов.
- Как-то по ТВ шло обсуждение: что такое семья. Обязательны ли в ней дети, оба родителя, бабушки, дедушки? Или вот: однополый брак - это тоже семья? Ваше определение?
- Прекрасно, когда у ребенка есть бабушки и дедушки. Но если при этом возникают раздоры между родителями и старшим поколением, то закрадывается сомнение: так ли это нужно? Поэтому теоретически - да, нужны оба родителя, четверо родителей, братья-сестры, дяди-тети. При одном условии - любовь и добрые отношения.
Про однополый брак я мало что знаю. Хотя у меня есть две подруги, которые зарегистрировали свой брак в самой толерантной стране - Голландии. Но дети у них от этого не завелись. Мне, по моему скромному пониманию, кажется, что брак стоит на воспроизводстве, а не является лечением от одиночества или инструментом легализации сексуальных отношений.
- Наше государство на словах, декларативно вроде бы озабочено низкой рождаемостью, количеством разводов. Но в реальной жизни семья не получает никакой помощи от государства, если не считать скудного 70-рублевого пособия на малоимущего ребенка. На ваш взгляд, государству нужна семья?
- Помимо того, что семья - ячейка общества, как полагал Энгельс, она еще поставляет детей для армии. Первый запрет на аборты (смертная казнь, между прочим!) был в Древнем Риме и мотивировался именно тем, что женщины, делая аборты, крадут у государства солдат.
Но сегодня, как сами видите, народ у нас воспроизводится в значительной степени и без семьи. Качество этого народа - вопрос другой. Но кого это интересует? Сегодняшнее государство имеет такой странный характер, что работает исключительно само на себя, нисколько не заботясь об обществе, которое его создало как инструмент социальной и прочей защиты. В этой ситуации семье остается рассчитывать не на помощь государства, а только на свои внутренние ресурсы. Работайте, и, прежде чем завести очередного ребенка, думайте, сможете ли вы его поднять, воспитать, дать образование.
- В нашем обществе женщина все чаще берет на себя роль кормильца семьи - даже при наличии "положительного" мужа...
- Роль женщины в обществе все время меняется. Как и само общество. Я заметила, что, например, даже в эмиграции женщины быстрее находят работу, лучше приспосабливаются к другой жизни, чем их мужья. Видела это в Израиле, в Америке... У женщин адаптивные способности выше. Вообще, с моей точки зрения, женщины имеют многие преимущества перед мужчинами. Однако почему-то мы одинаково нуждаемся друг в друге: мужчина - в женщине, женщина - в мужчине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников