03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИВКА ОТ СТРАХА ПЕРЕД УКОЛАМИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 10 Марта 2005г.
В России, по сведениям ВОЗ, ежегодно регистрируется около 30 - 50 млн. больных инфекционными заболеваниями. На грипп и простудные заболевания приходится 90 процентов заболеваемости и смертей. Серьезной гарантией от этих напастей являются вакцины, вырабатывающие иммунитет к вирусам гриппа и иных заболеваний. Какие вакцинации делают бесплатно, а за какие необходимо платить? Какие прививки нужно делать обязательно и может ли гражданин отказаться от них? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА.

ИНЪЕКЦИЯ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Моя дочь учится в 3-м классе. Им должны делать прививки от опасных заболеваний. Мнения родителей по этому поводу расходятся: кто-то считает, что эти прививки обязательны, а кто-то боится поствакцинальных обострений. Могу ли я отказаться их делать?
Т. КРОТОВА, Нижний Новгород.
Профилактические прививки проводятся только с согласия людей. Если речь идет о детях до 15 лет, то должно быть получено согласие на прививку от их родителей или законных представителей. Прививка делается при отсутствии у ребенка или взрослого медицинских противопоказаний, которые должен определить лечащий врач. Отказ от проведения прививок делается в письменной форме, о чем вносится запись в медицинские документы. Родители предупреждаются о возможных последствиях в случае заболевания и несут за них личную ответственность.
ЕСТЬ И ТАКОЙ КАЛЕНДАРЬ
Пока мой ребенок ходил в детский сад, то все необходимые прививки делались ему вовремя. Сейчас он ходит в школу, где не делают вообще никаких прививок. Скажите, как прививаются дети после 6 лет и как это должно оформляться документально?
Тамара ФЕДОТКИНА, Серпухов.
По национальному календарю прививок после 6 лет положены следующие прививки. В 7 лет делается ревакцинация против туберкулеза, а также против дифтерии и столбняка. В 13 лет должна проходить вакцинация против краснухи (девочки), а также против вирусного гепатита B (если раньше не прививались). В 14 лет - третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза.
На руки родителям сейчас выдается так называемый "Сертификат о профилактических прививках". Сертификат выдается родильным домом или прививочным кабинетом поликлиники. При проведении прививок туда вносятся соответствующие записи и скрепляются подписью лица, проводившего прививку, и печатью учреждения, где она проводилась. Кроме того, туда вносятся сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, необычных реакциях и осложнениях, непереносимости лекарственных препаратов. Предъявления сертификата могут потребовать при поступлении в детский сад или школу, при посещении лечащего врача, в случае травмы и т.п.
ПОЧЕМ ВАКЦИНА ДЛЯ НАРОДА?
В нашей поликлинике норовят за все прививки брать деньги. Неужели у нас уже не делают никаких прививок бесплатно?
Алексей МАЛАШИН, Калуга.
Профилактическая прививка предусмотрена для предупреждения возникновения болезни. Людям, не имеющим противопоказаний, профилактические прививки для иммунопрофилактики инфекционных болезней проводятся бесплатно в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Это касается, во-первых, инфекционных заболеваний, включенных в национальный календарь профилактических прививок, - гепатит B, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез и эпидемический паротит ("свинка"). Эти прививки проводятся всем гражданам России в установленные сроки.
Во-вторых, прививки делаются по эпидемическим показаниям, т.е. при угрозе возникновения инфекционных болезней. Такое решение принимают главный государственный санитарный врач России и санитарные врачи отдельных субъектов Федерации. При этом отдельным группам граждан прививки могут проводиться в обязательном порядке (учителям, врачам, работникам общепита и продовольственных магазинов и т.д.).
Учитывая то, что взрослым бесплатные прививки делают только против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации, во всех остальных случаях за прививки придется платить. В том числе и за прививки от гриппа, если местными властями на эту программу не выделено специальных средств.
Если вы решили провести летом отпуск в лесном районе, едете на охоту и хотите сделать прививку от энцефалитного клеща, то с вас за это возьмут деньги. Раскошелиться придется, если вы собираетесь в Африку или Азию, где распространены многие заболевания, например малярия. Разрешение на выезд получите только после вакцинации. Что же касается противопоказаний к вакцинации, то их определяет лечащий врач.
"ТРАВИТЬ" ДЕТЕЙ НЕ БУДУ!
У меня двое детей, но прививки я им делать отказываюсь. Об этом предупреждала и воспитателей в детском саду, и классную руководительницу. Сейчас и так много "химии" в продуктах, окружающей среде, а тут еще предлагают травить детские организмы вакцинами. Но мне сказали, что могут запретить моим детям ходить в школу, если у них не будет прививок от гриппа. Разве это законно?
Елена БАЛИБИНА, Самара.
Да, это вполне законно. Потому что при отказе от профилактических прививок у граждан возникают и правовые последствия, которые защищают права других граждан. Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" N 157-ФЗ от 17.09.98 г. предусмотрен временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе их возникновения. Например, все школьники класса, где учится ваш ребенок, сделали прививки от гриппа, но вы от них отказались, а в районе грядет эпидемия этой болезни. Естественно, что в этом случае ваш ребенок менее защищен от инфекции и может стать ее носителем в первую очередь. Чтобы этого не произошло, директор школы вправе отстранить вашего ребенка от занятий на время эпидемии.
Есть и другие правовые последствия для граждан, которые не желают делать прививки. Так, например, им могут запретить выезд в зарубежные страны, для пребывания в которых нужны определенные прививки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников