08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКАТИ НАС, ХРИСТЕНКО, НА ТРАКТОРЕ...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Марта 2006г.
Вчера в Белом доме министры рассмотрели вопрос об отечественном сельхозмашиностроении. Как заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, отрасль "стоит перед развилкой" - либо мы ее развиваем, либо ставим крест и завозим импортную технику.

Как выяснилось, скоро ни пахать, ни урожай убирать нам будет не на чем: техникой село обеспечено на 50-70 процентов. К тому же две трети имеющихся машин и механизмов отслужили свыше 20 лет и их давно пора списать. За исключением зерноуборочных комбайнов отечественная техника не может на нашем же рынке конкурировать с импортной. Трактора мы в основном покупаем в Белоруссии, где, как заметил Христенко, государство серьезно поддерживает производство. Прочая техника идет из дальнего зарубежья - часто подержанная и по серым схемам. Самое распространенное нарушение при прохождении таможни - занижение реальной стоимости. Российский производитель из кожи вон лезет, чтобы уплатить налоги, а импортеры, пользуясь лазейками в законодательстве, от них уходят.
К 2008 году Виктор Христенко пообещал увеличить выпуск отечественных тракторов на 18 процентов, а зерноуборочных комбайнов - на треть. Но для этого придется не иначе как горы свернуть. Для начала - восстановить и модернизировать предприятия. А то ведь Липецкий тракторный остановлен, на Алтае в состоянии банкротства, на Владимирском введено внешнее управление. Параллельно надо где-то искать кадры - за 15 лет их численность сократилась почти в 5 раз. Кроме того, предстоит навести порядок на таможне, привлечь в производство бизнес, разработать новые модели тех же тракторов - на старых далеко не уедешь. Есть в этом ряду задачка и посложнее - помочь селу стать платежеспособным. Иначе кто будет технику покупать?
Кстати, весной из-за гибели трети озимых придется вести сев ударными темпами - площади увеличатся более чем на 4 миллиона гектаров. Эксперты говорят, что оставшиеся 525 тысяч тракторов должны выдержать нагрузку, однако потребуется 14-15 миллиардов рублей дополнительных затрат - на горючее и запчасти. А это почти вдвое больше, чем государство перечислит "Росагролизингу" для закупки в 2006 году техники селу. Само собой, дополнительные затраты скажутся на себестоимости зерна. Так что ждите подорожания хлеба.
Под занавес на заседании кабинета Михаил Фрадков напомнил, что планы по сдерживанию роста цен снова сорваны. И пообещал министрам, что "невыход на запланированные показатели по инфляции будет рассматривать как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников