03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ

Два года назад председателем правительства России был назначен Михаил Фрадков. За это время он так и не избавился от ярлыка "технический премьер". Глава кабинета министров неоднократно демонстрировал компетентность и наличие сильной воли, но проявлял эти качества строго в рамках президентских установок. Как оценивают работу премьера эксперты?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор "Агентства экономических и политических коммуникаций":
- Главный итог работы Фрадкова заключается в том, что ему удалось не допустить обострений в экономике и в отношениях между элитами. Роль его можно назвать стабилизирующей. Минусы Фрадкова - отсутствие динамизма, серьезных прорывов в социально-экономическом развитии.
Александр ОСЛОН, президент фонда "Общественное мнение":
- Последние опросы показывают, что доля тех, кто затрудняется оценить Михаила Фрадкова, существенно снизилась. Он стал как бы "более знаком" общественности. Тех, кто относится к нему хорошо, теперь несколько больше: год назад таких было чуть более 10%, сейчас - 20%. Плохо к премьеру относились 12%, а теперь - 10%. В общем, люди стали привыкать к Фрадкову.
Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы "Меркатор":
- Надо вспомнить, что Фрадков оказался самым неожиданным из всех премьеров - никто не ожидал его назначения. Но сегодня очевидно, что за два года работы Фрадков усилил свои политические позиции и влиятельность. Как далеко не глупый человек, Фрадков всеми силами сохраняет за собой ярлык технического премьера. Ведь в нашей политигре стоит заявить о себе чуть громче, как тебя тут же начнет дружно бить весь "коллектив". Фрадков действовал очень осмотрительно, осторожно, ни разу серьезно не прокололся. Нормальный хорошист.
Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
- Фрадков будет находиться на этом посту до тех пор, пока президент не скажет: вот новый премьер, который станет моим преемником. В ближайшем обозримом каких-то крупных потрясений не предвидится. Единственное крупное потрясение при Фрадкове - монетизация льгот. Но главным ответственным за это в глазах общественности оказался Михаил Зурабов. И в такой ситуации менять Фрадкова можно только на Фрадкова-2.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Владимир ФИЛИН, водитель маршрутки, Брянск:
- У меня, как у человека, который был вынужден из-за нищенской зарплаты несколько лет назад сменить халат врача на работу водителя маршрутки, конечно, появляется соблазн понести всех и вся по кочкам. В том числе наше родное правительство. Однако должен признать, что в кабинете Михаила Фрадкова все же появилась осмысленность и радение за национальную экономику, которых не было раньше. Вижу, что ликвидируются многие таможенные дыры, через которые утекали огромные деньги. В нашем городе понемногу возвращается к нормальной жизни промышленный гигант - Брянский машиностроительный завод. Когда захожу в медицинские учреждения к своим бывшим коллегам, вижу, что у них стало повеселее. Ждут нового оборудования, некоторым уже неплохо повысили зарплату. Если бы пятьсот долларов мне платили пять лет назад, то я вряд ли бы стал обыкновенным водителем. Мне кажется, Михаил Фрадков искренне переживает за то, что хозяйство реформируется так медленно. Думаю, он лучше других понимает, что основное препятствие в этих делах - казнокрадство и косность чиновников. В нашем городе это особенно заметно по строительной отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников