10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Сегодня экс-полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и его бывшая жена Тамара получат на руки текст постановления суда. Согласно ему боевой генерал Виктор Казанцев становится законным владельцем почти 60 процентов акций мясоптицекомбината "Каневский", а страна приобретает в его лице еще одного официального долларового миллионера (стоимость пакета акций оценивается примерно в 2 млн. "зеленых"). Впрочем, широкая общественность вряд ли узнала бы о столь завидном материальном положении вчерашнего госчиновника, если бы не банальный супружеский адюльтер...

Супруги Казанцевы развелись в январе нынешнего года, прожив вместе 17 лет. Познакомились, когда ей было 35 лет, ему - 41. Жизнь в первом браке у обоих не сложилась. О своих чувствах генерал не стеснялся говорить публично, посвящая жене песни, исполняемые под собственный аккомпанемент на фортепьяно. Их брак был скреплен венчанием в церкви.
Различного рода несчастья стали сыпаться на семью после отставки Виктора Германовича с поста полпреда президента в ЮФО в 2004 году. Так, в марте 2005-го многие СМИ сообщили о трагической гибели солдата срочной службы Сергея Мурашко. Как уже писал "Труд", 20-летний парень, числившийся на службе в 450-м спасательном центре МЧС России, на самом деле был задействован в качестве охранника особняка экс-полпреда. Грабители, убив его, проникли в дом и похитили массу дорогих вещей. В том числе несколько эксклюзивных колье Тамары Валентиновны, отделанных бриллиантами и изумрудами, - всего около ста золотых украшений.
В июле того же года в Ростове-на-Дону был угнан престижный автомобиль "БМВ" Тамары Казанцевой. Впрочем, проблемы отнюдь не материального характера стали первопричиной разлада некогда образцовой семьи, - генерал банально загулял. В прошлом году Виктор Германович, возвратившись после отдыха на море, домой не приехал, стал жить на даче. Со слов самой Казанцевой, у ее супруга появилась новая "муза".
"Сначала он прислал адвоката с целью поделить имущество. А потом потребовал развода, - поделилась своими переживаниями Тамара Казанцева на страницах газеты "Южный репортер". - Я не хотела разводиться, много раз пыталась с ним поговорить. Зачем выносить сор их избы? К тому же большие деньги любят тишину. Но он стоял на своем".
Яблоком раздора стал прежде всего мясоптицекомбинат "Каневский", - один из наиболее крупных перерабатывающих предприятий на юге России. 60 процентов акций, по утверждению Виктора Германовича, он приобрел в 2003 году, будучи полпредом президента, на 58 миллионов рублей, взятых им взаймы. Тамара Валентиновна пыталась доказать в суде, что пакет акций был записан на имя ее дочери Маргариты с согласия Виктора Казанцева. Сам экс-полпред на судебные заседания не являлся. Суд, который проходил в закрытом для прессы режиме, счел аргументы Казанцева более убедительными и признал за ним право собственности на контрольный пакет акций "Каневского".
Тамара Валентиновна очень обижена на генерала: мало того, что обобрал, так еще с его подачи в отношении бывшей супруги заведены два уголовных дела по факту мошенничества. В частности, Виктор Германович утверждает, что двухэтажный особняк в Ростове-на-Дону без его ведома, с использованием поддельных подписей, был переоформлен на подругу Тамары Валентиновны.
Костер семейной вражды с каждым днем разгорается все ярче. А простого обывателя тем временем мучает банальный вопрос: откуда у боевого генерала с зарплатой госчиновника взялись такие "бабки"?
Ситуацию с генералом мы попросили прокомментировать президента фонда ИНДЕМ Георгия САТАРОВА:
- Чиновник нередко оказывается в ситуации, когда интересы службы входят в конфликт с его личными интересами. Жена губернатора ведет свой бизнес (например, владеет и управляет сетью магазинов) в губернии своего мужа. С точки зрения современных канонов службы для губернатора это типичная ситуация конфликта интересов и, конечно, совершенно недопустимая. В нормальной стране этого достаточно для его отставки, независимо от того, использовал он свое служебное положение в целях развития бизнеса жены или нет. Если не использовал, то он виноват в том, что не предостерегся от попадания в ситуацию конфликта интересов, и потому всего лишь уходит в отставку: занимайся, мол, бизнесом. Если использовал, просто пойдет за решетку. Люди в таких странах уверены, что, помогая бизнесу жены, губернатор затрачивает на это свое время, профессионализм, полномочия. Но его избирали, чтобы он тратил все это на нужды избирателей. Значит, заработанное женой губернатора украдено у избирателей.
Не то чтобы в России не знали о понятии конфликта интересов. Президент, к примеру, знает. Более двух лет назад он создал Совет по противодействию коррупции. При нем должна была функционировать Комиссия по разрешению конфликта интересов для высокопоставленных должностных лиц. Комиссия до сих пор не заработала. Сам Совет собирался только один раз: назначил своим председателем ныне опального Касьянова и забыл о своем существовании.
Что лукавить, чтобы ограничить разгул незаконного бизнеса наших должностных лиц - министров, губернаторов, депутатов, чинов администрации президента, мелких клерков муниципалитетов, прокуроров, генералов ФСБ, достаточно просто применять нынешнее законодательство, но этого не делается. Сейчас в России заниматься бизнесом становится возможным только тем, кто облечен какой-либо властью. Лучше - исполнительной. Можно и законодательной. Но слаще всего представителям правоохранительного блока. Если ты простой бизнесмен, то либо живешь на грани выживания, либо идешь на поклон к чиновникам и берешь их в партнеры. Все было бы ничего, если бы не бездарность бизнесменов от власти, если бы, занимаясь своим бизнесом, они могли бы одновременно эффективно управлять городами, регионами, страной. Но в результате мы получаем и плохой бизнес, и отвратительное муниципальное и государственное управление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников