05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП": СТРАХИ И СОВЕТЫ

Сухая Светлана
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП": СТРАХИ И СОВЕТЫ»
из номера 041 за 10 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Марта 2006г.

ВИРУС ЛЕТИТ ПО МИРУ. Четырехлетний мальчик из индонезийского города Магелан стал шестой с

ВИРУС ЛЕТИТ ПО МИРУ. Четырехлетний мальчик из индонезийского города Магелан стал шестой с начала марта жертвой "птичьего гриппа". Эта страна занимает второе место в мире по числу умерших от "птичьего гриппа", на первом - Вьетнам. По данным ВОЗ, в целом (начиная с декабря 2003 года) в шести странах Азии (включая Турцию) инфекция унесла более 90 жизней, заразились около 180 человек. Эксперты ВОЗ подчеркивают: ни одного случая передачи инфекции от человека человеку не зарегистрировано. Между тем вирус стремительно распространяется по миру. С начала февраля 2006 года он обнаружен у диких и домашних птиц в 17 странах Африки, Азии, Европы и Ближнего Востока.
В России инфекция обнаружена в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском крае и Астраханской области. В Чечне и Кабардино-Балкарии зарегистрированы единичные случаи падежа диких лебедей от вируса H5N1. Случаев заболеваний среди людей нет.
МУТАНТ НА КОШАЧЬИХ ЛАПКАХ. В Австрии и Германии вирус "птичьего гриппа" недавно был обнаружен у кошек. "Эта весть не радует, - прокомментировал новость директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. - Болезнь приблизилась вплотную к человеку, ведь кошки живут у нас в домах, едят и спят рядом с нами". Главная опасность в том, что организм кошки может стать "сосудом", где в результате "перемешивания" разных вирусов возникнет новый вирус-мутант, смертельно опасный для человека. Именно такое развитие событий грозит обернуться очередной пандемией гриппа. "Любой пандемический вирус происходит в результате скрещивания вируса человека и вируса птиц, - подчеркивает директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов. - Образуется высокопатогенный "монстр", который может поразить до одной трети населения мира за короткое время. И даже вакцина - это средство индивидуальной защиты, она спасет человека не от заболевания, а от смерти и от осложнений". Большинство специалистов полагают, что новой пандемии гриппа не избежать, но расходятся во мнении по поводу сроков ее возникновения.
НЕ ЕШЬ ЯЙЦО ВСМЯТКУ. Что значат эти тревожные новости для каждого из нас? Говорить о грянувшей пандемии - преждевременно. Однако массовое заражение птиц вирусом "птичьего гриппа" уже происходит, и география распространения инфекции наверняка будет расширяться. "В регионах Южного федерального округа, где сейчас есть несколько очагов "птичьего гриппа", будет проведена масштабная вакцинация", - заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вакцина против "птичьего гриппа" для людей разработана, при необходимости прививки будут делать тем, кто входит в так называемые группы риска, прежде всего работникам птицефабрик.
Напомним: в России пока не было ни одного случая заболевания человека "птичьим гриппом". Тем не менее специальные памятки для населения в регионах, где зафиксированы вспышки инфекции, гласят: "Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус "птичьего гриппа" сохраняется, но нагревание до температуры более 70 градусов убивает вирус". Скажем еще проще: хорошо проваренную или прожаренную курицу есть можно, вот сырые или сваренные всмятку яйца есть не рекомендуется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников