05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГАТЭ НЕ ДАЮТ УМЫТЬ РУКИ

Сажин Владимир
Опубликовано 01:01 10 Марта 2006г.
После бурного заседания, посвященного ядерной программе Ирана, Совет управляющих МАГАТЭ направил доклад главы агентства Мухаммеда аль-Барадеи в Совет Безопасности ООН.

Решение это скорее половинчатое, поскольку сам доклад без резолюции руководящего органа агентства, как считают, еще недостаточный повод для обсуждения иранской ядерной программы в СБ ООН. По крайней мере такое мнение высказал Сергей Лавров. Он настаивает на том, чтобы дать МАГАТЭ, как единственному компетентному в этом вопросе органу, возможность продолжить работу в Иране, и решительно возражает против санкций в отношении Ирана. Поскольку они абсолютно контрпродуктивны, не говоря уже о военных операциях.
Сам доклад аль-Барадеи не содержит "достоверных свидетельств" наличия намерения и действий Тегерана по созданию ядерного оружия, там лишь говорится: агентство не может предоставить гарантий того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.
Вашингтон считает, что дело уже в шляпе, и оповестил, что заседание Совбеза по иранской проблеме состоится 13 или 14 марта. Госдеп США считает, что Иран располагает достаточными материалами для производства 10 ядерных боеголовок и что это "напрямую угрожает жизненно важным интересам Америки". Администрация Буша намерена постепенно увеличивать давление на Иран.
Если дело в Совбезе дойдет до принятия санкций, то, как считают эксперты, сначала Тегерану предъявят своего рода ультиматум - прекратить все работы по обогащению урана, скажем, в месячный срок. Если это не будет выполнено, то возможно еще одно, последнее предупреждение, а затем встанет вопрос о санкциях. Пока же сообщается, что "пятерка" постоянных членов СБ ООН обсуждает проект заявления по Ирану. Его суть в призыве к аль-Барадеи в 30-дневный срок информировать СБ о том, выполнил ли Иран требование МАГАТЭ возобновить мораторий на обогащение урана и вернуть на свои объекты международных инспекторов.
Иран не раз грозил, что в случае вынесения своего "ядерного досье" на обсуждение СБ ООН выйдет из МАГАТЭ и ускоренными темпами продолжит собственную программу производства ядерного топлива, похоронив таким образом предложение России по созданию совместного обогатительного предприятия на российской территории.
Пока же воинственная риторика взаимных обвинений между США и Ираном нарастает. В Тегеране заявляют, что не поступятся своим суверенным правом на обладание полным ядерным циклом для нужд энергетики под соответствующим контролем МАГАТЭ, с которым будут продолжать переговоры, и готовы во всеоружии встретить все американские угрозы.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Не секрет, что полный ядерный топливный цикл, который хочет иметь у себя Иран, - это неконтролируемая со стороны мирового сообщества возможность (когда это будет необходимо по политическим или каким-либо другим мотивам) создания ядерного боезаряда. Этого сегодня никто не может допустить, даже при всем том, что страна, формирующая этот цикл, действует в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а точнее, использует недочеты этого договора, которые не могли быть учтены несколько десятилетий назад, когда он разрабатывался.
Российское предложение создать совместное с Ираном предприятие по обогащению урана на российской территории является идеальным вариантом, чтобы разрешить эту сложную дилемму. При этом Россия совершенно справедливо и дальновидно обусловила создание СП некоторыми позициями:
Первое - Иран должен вернуться в режим моратория на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обогащения урана.
Второе - иранские специалисты-ядерщики, работающие на СП, не допускаются до участия в технологических процессах по обогащению урана на российских предприятиях.
Третье - СП должно функционировать лет 10-15, в течение которых Иран докажет мирный характер своей ядерной программы и тогда сможет вернуть обогащение урана на свою территорию.
Однако Тегеран явно затягивает весь переговорный процесс своими противоречивыми заявлениями. Сегодня из иранской столицы слышится "да", завтра - "нет", послезавтра - "может быть". Политологи, наблюдая за "ядерной политикой" ИРИ на международной арене, отмечают также стремление внести раскол в общую позицию заинтересованных стран, которая основывается на единой базе - в Иране ядерного оружия быть не должно.
Известный российский ученый-политолог Георгий Мирский уверен, что иранское "руководство твердо намерено либо создать атомную бомбу, либо достичь такого уровня технической готовности, который позволил бы произвести ее в любой момент... Для тегеранского руководства важно, во-первых, сплотить вокруг себя народ на волне патриотизма, войти в "клуб ядерных держав", т.е. фактически приблизиться к статусу великих мировых держав, что резко повысит авторитет иранских лидеров среди своего населения, и, во-вторых, застраховаться на случай возможного нападения Америки по "иракскому варианту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников