06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДНЕСТРОВЬЕ В КОСТРАХ

Конфликт, возникший вокруг решения Киева ввести новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, разгорается.

Не дождавшись официальной поддержки Кремля, президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что не видит смысла продолжать переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз). Украина, по его словам, превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Молдавии. Сложившуюся ситуацию Смирнов назвал "попыткой дестабилизации, экономической блокадой и давлением на республику".
С 3 марта из Приднестровья не выпускали только товарные поезда. С четверга через границу уже не ходят и пассажирские. Ожидавшие всю ночь в Тирасполе сотни пассажиров так и не дождались скорого поезда Кишинев - Москва: Молдавия перенаправила железнодорожные составы через север республики в обход Приднестровья. "Нам сказали, что, если мы хотим попасть из Тирасполя в Москву поездом, нужно добраться автобусом до ближайшей станции на Украине", - сообщили в редакцию "Труда" обеспокоенные пассажиры. На границе с Украиной - на станциях Кучурганы и Слободка - весь вчерашний день тысячи митингующих в знак того, что ждут от соседей поддержки, скандировали: "Украина! Украина!" В стихийно возникшем прямо в открытом поле палаточном городке пикетчики, среди которых преобладают украинцы и русские, оставались и ночью, согреваясь кострами и горячим чаем. У погранпостов заблокированы сотни автомобилей, целые составы с изделиями металлургического комбината и зерном.
Министр экономики Приднестровья Елена Черненко выступила с заявлением о том, что "только за несколько дней экономической блокады ПМР потеряла почти 10 миллионов долларов".
Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Тирасполь прибыла группа российских экспертов во главе со спецпредставителем МИД РФ, послом по особым поручениям Валерием Кеняйкиным. Он сообщил "Труду": "Хочется надеяться, что Украина не является инструментом в чьих-то руках или не преследует какие-то цели, которые чужды интересам украинского народа".
"Насколько сильно пострадал российский бизнес, сказать трудно, - заявил посол Кеняйкин. - Но потери есть, так как многие производственные предприятия работают по российским заказам. А ведь речь идет о сотнях миллионов долларов. Кроме того, с каждым днем задержки нарастают штрафные санкции, а кто должен их оплачивать, остается вопросом. Мы надеемся, что Украина проявит мудрость и взвешенность и пересмотрит нынешнюю позицию".
Пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх похвалил действия Киева и Кишинева, которые "соответствуют европейским стандартам". Он уверен, что "так называемая блокада в большей части вызвана действиями самих приднестровских властей, и им не следует идти на дальнейшие шаги, которые могут еще более обострить ситуацию".
НАША СПРАВКА
По данным госслужбы статистики минэкономики Приднестровья, товарооборот России и ПМР в 2005 году увеличился на 34,8 процента - до 420,7 миллиона долларов. Экспорт в Россию составил 231,5 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 79,7 процента, а доля поставок в Россию в общем объеме экспорта выросла за год с 24,1 до 39,9 процента. Среди крупнейших предприятий, принадлежащих России, - Бендерский военный завод "Прибор", производящий комплектующие для современных реактивных двигателей. Основными экспортными предприятиями ПМР является металлургический комбинат (ММЗ) в городе Рыбница и коньячный завод "Квинт". Приднестровье полностью обеспечивает себя электроэнергией от Дубоссарской ГРЭС, которая работает на российском газе. Станция - крупнейшая в регионе и снабжает всю остальную территорию Молдавии. В последние годы на станции работают лишь два-три из 12 блоков. Летом 2005 года новым хозяином ГРЭС стала дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - "Интер РАО ЕЭС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников