04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАС, ОН ТОЖЕ ГРАДУС ДАЕТ...

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 10 Марта 2006г.
На днях медики внесли незначительные изменения в правила определения состояния на алкоголь человека за рулем. Однако и они встречены автолюбителями в штыки. Некоторые поспешили обвинить эскулапов, а заодно и служителей полосатого жезла, что они будто бы ввели "взяткоемкие" поправки, которые позволят обирать водителей чуть ли не на законных основаниях. Так ли это?

Спрашиваю Андрея Сапрыгина (стаж за рулем 15 лет): что его конкретно не устраивает?
- Раньше врачи брали на анализ мочу, слюну, кровь. А теперь дунул в трубочку пару раз с интервалом в 20 минут - и готово заключение. А вдруг прибор врет?!
- Такое, конечно, бывает, но при чем здесь взятки?
- А при том, что "наши" 20 минут - совсем не то, что показывают часы. Время можно и продлить в зависимости от сговорчивости водителя. Его готовности дать взятку, если он, допустим, выпил стакан коктейля. Запах от него улетучивается в течение 40 минут, а от бутылки пива - за полтора часа. Так что 20 минут запросто могут превратиться и в 40, и в 60, и в 100. И все на законном основании - ну кто будет проверять?!
Признаться, такого поворота я не ожидал. И поэтому более внимательно вчитался в документ Минздрава. Из него следует, что, как и прежде, врач сначала выясняет общую клиническую картину: запах алкоголя, состояние глаз, пульс, давление и так далее. А вот дальше - четкая установка на счет проверки алкометром или алкотестером. Теперь, чтобы вынести приговор водителю, обязательны показания двух приборов. Что же делать, если вы сомневаетесь в их показаниях?
Врач-нарколог частной клиники Сергей Вышегородов не видит тут никакой проблемы:
- На приборы обычно пеняют водители, которые принимают наркотики. И поправки к правилам освидетельствования вносят полную ясность. Если врач видит, что перед ним человек явно не в себе, но приборы не зафиксировали в его организме алкоголя, то он обязан направить пациента на химико-токсикологическое обследование. Вот тут у него и кровь, и мочу проверят. Но уже на наличие не только алкоголя, но и наркотических веществ. Если же человек сомневается в показаниях алкометра или алкотестера, то он может сделать эти анализы сам в какой-нибудь поликлинике, но очень быстро. В течение хотя бы пары часов. Ну и, конечно, он не обязан подписывать документ о первом освидетельствовании, где зафиксированы "плохие показатели". Однако по опыту знаю, что случаи, когда врач намеренно "делает" человека пьяным, можно перечесть по пальцам.
- На что нужно обратить внимание, чтобы не попасть в число этих "пальцев"?
- Опытные автомобилисты давно ответили на этот вопрос: не пить не только за рулем, но и за сутки-двое перед тем, как сядешь за него. Тогда никакой прибор не страшен. Менее профессиональные водители предлагают иметь при себе алкометр - продаются они повсюду. Это тоже хороший выход. Но нужно обратить внимание и на ряд тонкостей при употреблении лекарств. Не надо принимать перед поездкой препараты, содержащие спирт. Тот же валокордин, который некоторые водители употребляют в стрессовых ситуациях. Не стоит употреблять продукты, которые готовятся с помощью брожения - квас, кефир, даже "Буратино"...
К этому остается добавить, что поправки к правилам освидетельствования никоим образом не касаются работников ГИБДД. Если страж в погонах предлагает подуть в трубку где-то на дороге, а вы этого не желаете, то на акте напишите причину отказа. Так и напишите: отказываюсь и прошу направить меня на медицинское освидетельствование у врача. Если вы не сделаете этого, то сотрудники ГИБДД вправе считать вас нетрезвым. А в принципе, дутье в трубку должно проводиться в специальных передвижных медицинских автолабораториях. Поэтому показания трубки гаишника - еще не повод направлять водителя на экспертизу. Кстати, сами работники дорожной службы часто забывают об этом. Между тем для них в силе остаются старые правила. Напомню семь критериев, наличие которых позволяет сотрудникам ДПС направлять водителя на медицинское освидетельствование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски лица, поведение, не соответствующее обстановке, и показания прибора (алкотестера или алкометра).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников