03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГ САМ НЕ ТАЕТ

Если с морозом столичная коммунальная система научилась справляться, то борьба со снежными заносами проходит с переменным успехом. Даже 10 тысяч единиц спецтехники порой недостаточно. Неудивительно, ведь во время последнего снегопада осадков выпало почти в 10 раз больше нормы. Как рассказал первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов, норма - это 2 сантиметра снега в день. Такое количество коммунальные службы способны убрать быстро и незаметно для водителей.

Ну а если больше - собирается специальный штаб по противодействию стихии. На последнем экстренном заседании побывал наш корреспондент.
6 вечера. На дороги выпало уже 17 сантиметров снега, стихия не унимается. В зал заседаний департамента ЖКХ на Никольской, спеша, входят коммунальщики со всех концов Москвы.
"Начнем со сводок". Заседание и впрямь напоминает совещание в штабе Верховного главнокомандующего из советских фильмов. Правда, сам "генералиссимус", руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов, в срочном порядке убыл на доклад мэру Москвы Юрию Лужкову. Ведет совещание его первый заместитель Артем Цатуров.
Руководители "Доринвеста", "Гормоста", "Гидромоста" рапортуют четко, с металлом в голосе. Выясняется, что с улиц уже вывезено 54 тысячи кубических метров снега, а предстоит вдвое больше. Задействовано 4620 самосвалов и примерно 5000 погрузчиков. Чтобы машины не простаивали часами в очереди к снегоплавильным пунктам, решено складывать часть снега на площадках временного хранения. "Все главные магистрали в удовлетворительном состоянии, - докладывает заместитель руководителя департамента ЖКХ Михаил Романов. - Но есть проблемы на Рублевском шоссе, Воздвиженке, участке МКАД от Рублевки до Волоколамского шоссе".
Непрерывное выметание снега с трасс невозможно, когда у обочин сплошным строем стоят автомобили. Потому служба эвакуации получает задание работать в усиленном режиме. Через пару часов очередной доклад: штрафные стоянки города загружены почти "под завязку". Но и неправильно припаркованных машин в центре почти не осталось.
Особая тема - уборка снега с мостов. Если на подъемах появляется ледяной накат - жди массовой аварии. А борются с ним мини-тракторы со скребками.
Чтобы не встала МКАД, на нее брошены особые снегоуборочные комбайны "Джетбрун", способные работать на скорости 60 км/час. Об этих машинах "Труду" рассказал Дмитрий Кузнецов, генеральный директор организации, отвечающей за очистку кольцевой. "Этих машин - пять штук. Идя в ряд, они полностью очищают дорогу в одну сторону и одновременно обрабатывают ее реагентами. Есть здесь и специальный смеситель, способный подавать сразу и жидкий, и твердый реагенты. Такого отечественная техника пока не может".
В эти сутки штаб собирался четырежды. Последнее совещание закончилось глубокой ночью. Возвращаюсь домой на попутке по совершенно чистой дороге. Город словно бы и не заметил разыгравшейся стихии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников