08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНДОМАТ, ПОЖИРАТЕЛЬ БАНОК

Несколько лет столичные власти пытались приучить горожан к раздельному сбору мусора, устанавливая на улицах разноцветные контейнеры. Наконец, поняв тщетность усилий, подошли к проблеме с выдумкой: решили стимулировать селективный сбор отходов копеечкой. В городе появились 1500 штуковин с диковинным названием "фандомат". Не ищите это слово в словарях, тем более иностранных: его придумали отечественные изобретатели. Те самые, которые создали умную машину по пожиранию пивных банок и ПЭТ-бутылок.

Возле троллейбусной остановки на Малой Дмитровке - урна и тот самый фандомат. Стоят почти впритык. Стайка студентов распивает пивко, ожидая приезда троллейбуса. Наконец транспорт прибыл, и ребятня простодушно бросает банки в урну. Но в мусорке тара лежит всего несколько секунд. Предприимчивая бабуля, дежурящая рядом, быстренько достает и по одной отправляет в фандомат, получая по 30 копеек за каждую банку. За полиэтиленовую бутылку аппарат дает меньше - 10 копеек.
Видно, с автоматом бабуля пока не "на ты". Банку нужно обязательно положить в отверстие штрих-кодом вверх, иначе денег не получишь. Кое-как справляется. Изрядная горсть десятикопеечных монет перекочевывает из автомата в бабушкин кошелек. В целом Тамара Сергеевна довольна новшеством: "На обычном пункте вторсырья банки нужно сминать, а это тяжело. Да и ехать до него далеко. А тут уж так удобно, так удобно! Сейчас еще холодно - на улице не пьют много, не заработаешь. Но вот лето придет - можно будет за день на бульварах по двести банок собирать. А это 60 рублей. Одно плохо, что мелочью..."
В общем, народ доволен, и для экологии польза. Как рассказал Алексей Веселов, генеральный директор фирмы, обслуживающей фандоматы, в радиусе 250 - 300 метров от каждого аппарата жестяной и пластиковый мусор исчезает полностью.
Только вот, к сожалению, от разговора про рентабельность нововведения Веселов уклонился. Не просто отказался, а дал распоряжение впредь с журналистами его не соединять. Потому что не все здесь просто.
Информацию удалось получить в Управлении Москвы по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления. В чиновничьем просторечье - "управлении мусора". Заместитель начальника отдела этого управления Владимир Измайлов рассказал, что за производство автоматов платит город. Правда, по довольно хитрой схеме - из бюджетного фонда квотирования рабочих мест. К примеру, получив деньги на создание 280 рабочих мест для учащихся ПТУ, фирма закупила первые 300 фандоматов. При этом аппарат стоит от 4,5 до 7 тысяч евро, а зарплата на каждом из вновь созданных рабочих мест от 2200 рублей.
В итоге на установку первых 1500 аппаратов было потрачено, по прикидкам разных экспертов, от 7 до 10 миллионов евро.
Фирма, владеющая фандоматами, имеет свои цеха по переработке алюминия и пластика. Доход это, безусловно, приносит. Но не такой, чтобы платить еще и по 30 копеек за банку. Скажем, подобные автоматы установлены и в некоторых странах Европы. Однако денег там не дают - ограничиваются чеками на бесплатную еду.
Впрочем, дело не только в рентабельности. Столичное правительство поставило задачу: к 2010 году отказаться от захоронения мусора на подмосковных полигонах. "Технических препятствий для этого нет никаких, - говорит первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. - Единственный и главный вопрос: удастся ли убедить москвичей в том, что мусор нужно сортировать?"
Лично меня - убедили. Теперь, если уж решил побаловать сына газировкой, банку мы не выбрасываем. Тянем до ближайшего фандомата. 30 копеек лишними не будут. К тому же пацану просто прикольно опустить тару в хищную пасть умной машины и дождаться, когда посыплются копеечки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников