21 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

НЕДЕЛИМОЕ НАСЛЕДСТВО
Я отказался от наследства, у нотариуса перечислил весь список. Кроме

НЕДЕЛИМОЕ НАСЛЕДСТВО
Я отказался от наследства, у нотариуса перечислил весь список. Кроме земельного участка и дома. Нотариус сказал мне, раз я отказался от наследства, значит, и земля с домом мне не положены. Но я не хочу терять их. Как мне быть?
А.Родиков, Костромская область.
Согласно статье 1158 Гражданского кодекса РФ отказ от части причитающегося наследства не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Эти нормы закона вами не соблюдены, поэтому нотариус принимать от вас документ не должен. А если он его принял и отстранил вас от наследства - это неправомерно, и вы вправе обратиться в суд в порядке статьи 310 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением о неправильных действиях нотариуса. Заявление подается в десятидневный срок. Вы его пропустили, остался единственный выход из положения - предъявить в суде иск ко всем наследникам, принявшим наследство, к которым перешло то, от чего вы не отказываетесь. Требуйте признания за вами права на часть наследства.
СНЯТЬ С РЕГИСТРАЦИИ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД
Я с внуком живу в квартире дочери, которая является ее собственностью. Уже четвертый год с нами не живет мой муж, который тоже тут прописан. Мы с ним не разведены. Может ли дочь выписать отца по новому семейному законодательству?
Г.Лукина, Брянск.
Прописка и выписка отменены в России с 1995 года. В нашем случае речь идет о регистрации граждан по месту жительства или по месту временного пребывания и о снятии их с регистрационного учета. Регистрация граждан проводится исключительно в демографических целях и осуществляется только по заявлению гражданина. Точно также производится и снятие с регистрационного учета. Снять человека с учета без его согласия, а только по заявлению членов семьи можно по решению суда. Суд в принципе выносит решения об утрате права пользования жилым помещением на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ, но только в отношении бывшего члена семьи собственника квартиры, прекратившего семейные отношения с собственником и лишь при определенных условиях. Вы с мужем не разведены, и добиться такого решения суда не можете.
ОТЕЦ НЕ ХУЖЕ МАТЕРИ
Я развелся с женой. Нашему ребенку 8 лет, судья приняла решение оставить ребенка у матери. Но почему? У меня лучше жилищные условия, по профессии я - педагог. Разве в Семейном кодексе не прописано равноправие супругов?
Н.Поликарпов, Санкт-Петербург.
Вы правы в том, что статья 31 Семейного кодекса предусматривает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. И мать, и отец имеют равные права в отношении содержания и воспитания детей. У женщин в этом плане нет никаких преимуществ. Но нельзя забывать, что в силу статьи 65 СК родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Именно этим руководствуются суды. Та же статья 65 СК приводит примерный перечень тех обстоятельств, которые суд должен учитывать при решении вопроса о судьбе детей. Это привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения между ними, возможность создать условия для воспитания. Нельзя, например, не учитывать, что чем меньше возраст ребенка, тем больше шансов, что он останется у матери. Не менее важна и привязанность ребенка. Как правило, больше к матери, чем к отцу.
ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ
За год до пенсии муж попал под сокращение штатов и встал на учет в службе занятости. Вот уже несколько месяцев его не могут устроить на работу. Трудовой стаж у него 40 лет. Есть ли у него право на досрочную пенсию?
Г.Леднева, Ярославль.
Статья 32 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривает возможность оформления гражданами, признанными безработными, досрочной пенсии по старости, но не ранее чем за два года до установленного законом срока выхода на пенсию по старости, иными словами, до 60 лет. Вот условия, при которых это возможно: если граждане уволены с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, если они имеют стаж работы, дающий право выхода на пенсию по старости, в том числе на льготных условиях, если у органов службы занятости нет возможности трудоустроить этих граждан. Инициатива в назначении досрочной пенсии принадлежит не гражданину, а службе занятости. Безработный обращается туда с заявлением. Если условия соблюдены, то он получает предложение в установленной форме о переходе на досрочную пенсию, о чем расписывается в учетной карточке. С этого времени пособие он больше не получает. В течение недели надо обратиться в Пенсионный фонд или в Управление социальной защиты населения. Если пенсию назначат, то за эту неделю вы получите пособие, если нет - выплаты службы занятости возобновятся.
ДОМАШНЯЯ РАБОТА - ТОЖЕ ТРУД
Мы с мужем прожили 10 лет, имеем дочь. За это время построили дачу, купили машину, все это записано на мужа. Я не работала, воспитывала ребенка, вела домашнее хозяйство. Сейчас встал вопрос о разводе. Муж говорит, что, раз я не работала, половина имущества мне не положена. Это так?
Л.Комлева, Ленинградская область.
Нет. В статье 34 Семейного кодекса (СК) особо подчеркнуто, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся не только доходы от трудовой деятельности или предпринимательства, но и приобретенные для семьи и на общие доходы семьи вещи, любое другое имущество, нажитое во время брака, независимо от того, кем из супругов оно приобретено и на кого записано. В статье говорится, что право на общее имущество супругов принадлежит и тому, кто в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по каким-то другим причинам не имел самостоятельного дохода. Понятно, что это относится, как правило, к женам. Если согласия между вами и мужем не достигнуто, то имущество разделит суд, исходя из начала равенства долей супругов. Только в некоторых случаях суд может отступить от правила и поделить доли не поровну - если супруг не получал доходов по неуважительным причинам, расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.