ВЕЗДЕХОД ЭКОНОМИКИ

По моему мироощущению, в России скоро можно будет заносить в Красную книгу не только исчезающих животных, но и целые отрасли промышленности. Впрочем, я могу ошибаться. Что думают "фронтовики"? Директора успешных предприятий напоминают мне фронтовиков. За годы бездумных реформ они вышли из окружения, прошли Сталинград и Курскую дугу, им теперь надо дожить до победы...

Генеральный директор и главный конструктор Ульяновского закрытого акционерного общества "ФРЕСТ" Борис Васильевич СКЛЯРОВ 20 лет возглавляет предприятие. А в целом отдал заводу 40 лет. До распада страны это была мощная головная конструкторская организация Минстанкопрома СССР, и Б.В. Скляров более 50 раз выезжал за рубеж. Четыре года работал на Кубе.
Сегодня благодаря неуемности генерального директора предприятие является одним из лидеров отечественного станкостроения. В годы реформ он, по сути, вытащил ЗАО "ФРЕСТ" из небытия. И по своей одержимости напоминает протопопа Аввакума. Такого не собьешь с пути.
- Борис Васильевич, мы стали благодушны: Стабфонд якобы дает уверенность в завтрашнем дне; как на дрожжах растут золотовалютные резервы...
- Мне кажется, что наше правительство живет по принципу: сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. В России за последние годы благодаря притоку нефтедолларов сложилась благоприятная экономическая обстановка, но говорить об успехах правительства я бы не стал. Скорее наоборот.
Председатель правительства М. Фрадков и экономический блок во главе с А. Кудриным и Г. Грефом ведут себя как "лебедь, рак и щука".
Инфляция за последние три года практически не снизилась. Доля России в мировой экономике составляет всего 1,2%, а по рейтингу конкурентоспособности, который в прошлом году опубликовали эксперты Всемирного экономического форума, Россия среди 117 стран находилась на 75-м месте.
Что касается нашей отрасли, станкостроения, тут картина такая: экспорт машин и оборудования в 2005 году снизился на 17 процентов, а темпы роста производства упали в полтора раза.
По данным статотчетности, в России произведено металлообрабатывающего оборудования на сумму около 160 млн. долларов, а лидеры, Япония и Германия, произвели на 10 и соответственно на 9 млрд. долларов. Цифры говорят сами за себя.
- Почему у нас производство идет к упадку?
- Корень зла - в экономической политике. Или в отсутствии таковой, правильнее сказать.
Председатель правительства, на мой взгляд, чрезмерно озадачен удвоением ВВП. Ясно, что сегодня добиться этого можно только за счет топливно-энергетического комплекса, это мало что дает народу и государству. Рост ВВП надо определять без учета топливно-энергетической составляющей, и пусть он будет близок к нулю, зато и близок к правде.
Снижение налога на добавленную стоимость, на чем настаивает председатель правительства, тоже ничего, кроме вреда, не принесет... Необходимо уменьшать ЕСН, чтобы экономическими методами сделать нецелесообразной выдачу зарплаты в конвертах.
Министр финансов, с моей точки зрения, правильно понимает пагубность нефтедолларов для экономики России, но не имеет представления, как эти средства израсходовать с пользой для страны. За исключением досрочных выплат по внешним долгам.
Герман Греф панацею от бед видит в создании экономических зон. Однако, спрашивается, как созданием шести зон и выделением на эти цели небольших сравнительно средств (300 миллионов долларов) можно решить все наболевшие вопросы? И не будем ли мы в лучшем случае проводниками чужих знаний и идей?
- Грустно. И на ум приходит песенка: "Что б они ни делали, не идут дела..."
- Добычу сырья и производство всего того, что с ним связано, необходимо развивать. Никто с этим не спорит. Это дар Божий. Но мощь и сила государства, мировое признание и уважение в первую очередь связаны с развитым машиностроительным комплексом и уровнем жизни населения страны.
У нас гражданская авиация, автомобильная промышленность, подъемно-транспортное машиностроение, тракторное и сельхозмашиностроение, станкостроение, наконец, находятся в стагнации.
Станкостроение - становой хребет машиностроения. Это производство средств производства. На него надо обратить особое внимание. Если в машиностроении износ оборудования в целом составляет 60 процентов, то в станкостроении свыше 70. Это, в сущности, "старческий маразм" нашей промышленности. Позволю себе такое сравнение...
Если Япония занимает первое место по производству металлообрабатывающего оборудования, то Китай стоит на первом месте по потреблению этой продукции. Мы же и тут заметно отстаем, что предопределяет сползание страны к роли сырьевого придатка Запада. По данным статистики, экспорт России за десять месяцев 2005 года по машинам и оборудованию снизился на 2 процента, а объем продаж в топливно-энергетическом секторе возрос на 11 процентов.
- В статистику можно как в зеркало смотреться?
- Да, и не пенять, коли рожа крива. Мы много говорим о переходе экономики России к инновационным путям развития, но для начала надо перейти от слов к делу.
Стратегическая линия должна быть не только у правительства, но и у каждого руководителя предприятия. Аксиома Гарвардской школы бизнеса гласит, что "бизнес - это умение принять правильное решение в условиях неопределенности". В какой-то степени это относится к России.
- В какой степени?
- Дело в том, что у нас, как мне представляется, телега стоит впереди лошади. Во главу угла поставлены увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, повышение пенсий, социальные гарантии и прочее... В этом нет ничего хорошего. Это провоцирует инфляцию. Инфляция сжигает повышение зарплаты, и мы не можем выбраться из порочного круга.
У нас действующим законодательством установлено огромное количество праздничных дней. Годовой фонд рабочего времени в 2005 году составил 1980 часов. Это один из самых низких показателей в мире.
- Допустим, с "телегой" разобрались, а где "лошадка", которая нас вывезет?
- Эта "лошадка" - повышение производительности труда, она у нас в 4-8 раз ниже, чем в западных странах.
На Западе, не считая автомобилестроения, крупным предприятием считается такое, где работает 100-200 человек. У нас другой подход.
- У нас и масштаб страны другой...
- А экономические законы общие. Только рост производительности труда дает право повышать зарплату и позволяет снижать уровень инфляции. Однако нельзя сидеть на двух стульях, невозможно повышать зарплату и одновременно обеспечивать высокую занятость населения. И тут возникают противоречия. Почему? Да потому что сегодня ни государство, ни большинство регионов не заинтересованы в росте производительности труда, поскольку не представляют, как трудоустроить и чем занять "лишних" людей... Может быть, поэтому, кстати говоря, правительство не торопится и со льготами по налогу на техническое перевооружение предприятий...
У нас Трудовой кодекс построен таким образом, что на практике невозможно сократить число работников без процедуры банкротства предприятия. Что, собственно, и происходит сплошь и рядом. Посмотрите пятничное многостраничное приложение к "Российской газете", где публикуются данные о предприятиях-банкротах. Государство фактически поощряет скрытую безработицу и низкую производительность труда.
- Безработица - родимое пятно капитализма, без нее никак не обойтись?
- Нищенская зарплата тоже никому не облегчает жизнь. Это во-первых. Во-вторых, правительству надо пораскинуть государственным умом и понять, что скрытая безработица - одна из главных причин нашего топтания на месте.
Предложения экономического блока правительства о снижении цены отсечения в Стабилизационный фонд с 27 долларов до 20, меры по неукреплению рубля к американскому доллару, досрочные расчеты по долгам, создание экономических зон - это "соломка" под колеса застрявшего грузовика. Правительству надо пересесть на вездеход, по борту которого крупно выведено: рост производительности труда. Только это способно обуздать инфляцию.
Хорошее лекарство всегда горькое. Необходимо проводить четкую государственную политику в части значительного повышения производительности труда и создания дополнительных рабочих мест за счет малого предпринимательства, за счет привлечения внешних инвестиций и создания новых производств.
Это целый комплекс мер, он должен включать борьбу с коррупцией, бюрократией, налоговые льготы и многое другое. И конечно, надо до 50 процентов повысить долю машиностроения в структуре промышленного производства, чтобы выйти на уровень развитых стран. Все это потом сторицей окупится.
- Пример вашего предприятия можно считать поучительным?
- Я опять вынужден обратиться к цифрам. Они, как и факты, вещь упрямая. В прошлом году объем производства у нас был 138 млн. рублей, при этом производительность труда на одного работающего составила 225 тыс. рублей. На каждого работника в 2005 году пришлось 0,5 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней.
Теперь о зарплате. Она у нас росла из года в год и в прошлом году составила 18 300 рублей. Это средняя зарплата. Однако рост производительности труда всегда был опережающим по отношению к зарплате. Мы этим принципом не поступились и на следующий год. У нас планируется увеличение объемов производства в полтора раза, производительность труда должна вырасти на 120%, а рост зарплаты составит 115%. Теория с практикой, как видите, не расходится.
- Знаю из газетных публикаций, что в прошлом месяце Ульяновск посетила кубинская делегация. Кубинцы были у вас на предприятии?
- Да, кубинские, так и хочется сказать, товарищи побывали у нас на предприятии. Они интересовались возможностью поставки металлорежущих станков для ремонта и обработки деталей подвижных составов железных дорог. Делегацию возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба Хорхе Марти Мартинес. Он подарил мне книгу "Фидель Кастро", которую я прочитал с большим удовольствием, и книга подтолкнула меня к поездке на Кубу, куда я давно собирался и где у меня осталось много друзей...
- Язык не забыли?
- Я свободно говорю по-испански.
Материал подготовлен группой "Публицист". По вопросам сотрудни- чества обращаться: (495) 103-73-05, (962) 903-84-82.