07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНУЛА В ВОДУ

Вику заметили, только когда истекли два часа - время пребывания в аквапарке. Детей стали выводить из воды. Все вышли, а ее маленькое тело, недвижимо лежавшее на дне бассейна, обнаружил спасатель. Врач и медики "скорой" пытались вернуть к жизни 7-летнего ребенка, но было поздно. Девочка погибла средь бела дня, на глазах у 60 очевидцев...

Несчастье случилось 1 декабря 2004 года, и с тех пор учителя Моргуновской сельской школы Светлана Проскурина и Ирина Смольникова, сопровождавшие 16 детей в поездке в аквапарк, доказывают следователям, окружающим и себе, что они ни в чем не виноваты. Мол, от трагической случайности никто не застрахован, а они за детьми следили как могли. Правда, спасатели из аквапарка опровергают их слова.
- Показания тех детей, кто продолжает учиться в Моргуновской школе, и тех, кто ее покинул после трагедии, разнятся, - рассказал "Труду" помощник прокурора Ленинградской районной прокуратуры Калининграда Дмитрий Прохоров. - Первые говорят, что учителя все время были рядом, следили за ребятами. Вторые - что Проскурина и Смольникова сами купались в бассейне, посещали сауну, словом, вели себя, как отдыхающие. На вопрос: "Что делала Вика Новикова за десять минут до гибели?" - педагоги не смогли ответить. Похоже, они действительно не контролировали ситуацию.
На суде директор школы утверждал, что сопровождавшие детей учителя заранее были ознакомлены с приказом по школе, согласно которому они в этой поездке несут ответственность за жизнь и здоровье оставленных на их попечение учащихся. Проскурина и Смольникова доказывали, что приказ издан задним числом. Даже если и так - что же, без специального приказа педагоги не отвечают за детей, которые остаются с ними в школе, в походе, на экскурсии?
На днях районный суд оправдал учителей "за отсутствием состава преступления". Но многим кажется, что трагедию в аквапарке случайной не назовешь.
- Даже на похоронах Проскурина и Смольникова не попросили прощения, не сказали ни слова сочувствия, - поражен отец Вики Александр Новиков. - Они должны понести наказание, которое полагается по закону. Мы подали кассационную жалобу, и дело теперь будет рассматривать областной суд.
- Никто не ищет сурового наказания для женщин, которые на хорошем счету в коллективе и у которых есть собственные дети, - говорит Прохоров.- Но за преступную небрежность, повлекшую по неосторожности смерть ребенка, я как государственный обвинитель прошу у суда условного наказания и лишения на год права заниматься педагогической деятельностью.
Настя Новикова через неделю после смерти сестры пришла из школы в слезах и сказала родителям: "Больше я туда не пойду". Теперь она автобусом ездит на учебу в Добрино, другой поселок. И до сих пор мучительно страдает от того, что не уберегла младшую. В тот роковой день она тоже купалась в аквапарке. Настя была в душевой, когда кто-то из ребят прибежал к ней со страшной новостью: "Твоя сестра утонула!" С тех пор девочка, которой в тот момент было девять лет, корит себя: "Я же старше, я большая, я должна была ее спасти!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников