10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА УСТРЕМЛЯЕТСЯ К ОБЛАКАМ

Валерианов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2006г.
"Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - так великий юморист Марк Твен однажды опроверг распространявшиеся неизвестно кем сведения о его кончине. То же самое можно сказать о запущенных кем-то слухах, будто столичным правительством приостановлена реализация программы "Новое кольцо Москвы" ("НКМ").

- Ничего подобного! Высотки строятся и проектируются, - официально заявил на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Более того, он сообщил, что начало работу совместное предприятие возглавляемого им столичного стройкомплекса и крупной американской архитектурной фирмы, занимающейся возведением небоскребов на Манхэттене в Нью-Йорке. "У нас заработало совместное предприятие с самой крупной архитекторской фирмой из Америки, хорошие связи налажены с корейскими и японскими архитекторами", - отметил В. Ресин. По его словам, в настоящее время уже продано под строительство 10 из 60 запланированных площадок, на которых будут построены небоскребы.
Буквально на днях стало известно о начале реализации очередного этапа программы "НКМ". Как сообщил Интерфаксу генеральный директор ОАО "Новое кольцо Москвы" Валерий Жилов, столичный мэр Юрий Лужков одобрил проект строительства высотного жилого комплекса в проезде Серебрякова. Автором проекта является совместное российско-американское предприятие "Международный центр высотного строительства", созданное на базе ГУП "Моспроект-2" и архитектурного бюро "Фрэнк Уильямс и партнеры". За последние годы эта компания спроектировала около 20 небоскребов в США. Кроме того, она разрабатывает проекты строительства высоток для бурно развивающихся мегаполисов Юго-Восточной Азии.
В проезде Серебрякова, вл. 11-13, предполагается построить жилой комплекс из трех высоток - одна 45-этажная и две по 35 этажей. Общая площадь зданий составит 150 тыс. кв. метров. Из них 24 тыс. кв. метров - торговые площади, 33,5 тыс. кв. метров - подземные гаражи, остальное - жилье. "Ранее предполагалось, что общая площадь комплекса составит 100 тыс. кв. метров, однако новые нормы и правила проектирования высотных зданий, принятые в Москве в конце прошлого года, позволили ее увеличить", - отметил В. Жилов.
Строительство высотки начнется в ближайшие полгода. По словам В.Жилова, обсуждается возможность реализации "самых дешевых квартир по городским программам, в частности, социальной ипотеки". Вместе с тем источник в городской администрации сообщил Интерфаксу, что квартиры будут продаваться по цене от 1,9 тыс. до 3-3,5 тыс. долларов за кв. метр.
ОАО "НКМ" получило функции инвестора-застройщика в прошлом году после того, как объект трижды не удалось реализовать на торгах из-за его инвестиционной непривлекательности. Первый аукцион по подбору инвестора на строительство небоскреба состоялся еще 7 марта 2004 года, но инвестконтракт не нашел своего покупателя. Второй аукцион, назначенный на 10 июня, был отменен, так как пять из шести претендентов не отвечали квалификационным требованиям комиссии. К аукциону, прошедшему 19 августа 2004 года, стоимость инвестпроектов была снижена примерно на 10% - и цена участка в проезде Серебрякова упала с 17,6 млн. до 15,8 млн. долларов. Однако этот лот был тогда снят с торгов без объяснения причин. Теперь все возникшие проблемы наконец сняты.
По итогам открытого аукциона только что определен и инвестор строительства еще одного высотного здания в рамках программы "Новое кольцо Москвы". По словам собеседника Интерфакса в городской администрации, победителем стало ООО "ФЛЭТ и КО". До конца 2009 года на земельном участке площадью почти 2 га по адресу Новоясеневский проспект, владения 5-13 (Юго-Западный административный округ) должен быть построен высотный жилой дом. Общая площадь наземной части объекта составит 64600 кв. метров, подземной - 11750 кв. метров.
Программа высотного строительства "НКМ" была и остается одним из приоритетных направлений развития московского стройкомплекса. Это и понятно. Ведь современные условия развития рынка недвижимости делают высотное строительство не только популярным среди инвесторов и потенциальных покупателей, но и экономически выгодным.
Привлечение международного опыта в сфере высотного строительства и серьезная проработка норм, проектной составляющей с учетом региональных особенностей, а также повышенное внимание к вопросам безопасности высотных объектов позволяют говорить о благоприятной долгосрочной перспективе программы.
Все объекты, реализуемые в ее рамках, выставляются на регулярно проходящие в столице инвестиционные торги. Так, в 2006 году на инвестиционные торги будут выставлены 13 объектов "НКМ", а в 2007 году планируется провести аукционы по подбору инвесторов на строительство 15 высоток.
Осваивать высотное пространство, в прямом смысле устремляться к облакам Москве просто необходимо. Ведь возможности роста города вширь сейчас практически исчерпаны. А дальнейшее расползание районов и кварталов грозит привести к транспортному коллапсу и стагнации деловой и повседневной жизни города. В существующих же на настоящий момент границах Москвы места для массовой застройки остается все меньше и меньше.
Следует заметить, однако, что высотные строения, которых будет все больше возводиться в столице, отнюдь не окажутся "небоскребами" в традиционном понимании этого слова, то есть зданиями с более чем 70 или даже 100 этажами. Власти Москвы не намерены превращать город в подобие Нью-Йорка или Чикаго. Число этажей московских высоток в среднем составит не более 45 и лишь в редких случаях чуть превысит это число.
При строительстве высоток в Москве учитывается мировой опыт возведения подобных зданий. Московские специалисты активно сотрудничают с инженерами, конструкторами и проектировщиками, которые строят высотные здания по всему миру. При этом во главу угла столичные власти ставят вопрос о безопасности строительства и эксплуатации высотных зданий. Особое внимание проектировщики высоток уделяют качеству строительных материалов, в том числе с точки зрения пожароустойчивости.
Сейчас уже четко вырисовываются контуры полного цикла программы "НКМ". И становится все более очевидной эффективность предложенной модели ее реализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников