04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва готовится дать отпор птичьему гриппу

Жарков Василий
10:24 10 Марта 2006г.
Опубликовано 10:24 10 Марта 2006г.
Москва готовится дать отпор птичьему гриппу

Постановлением мэра Юрия Лужкова утверждены состав специальной комиссии по борьбе с птичьим гриппом и план подготовки к возможной пандемии и панзоотии гриппа в Москве, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в городской администрации.

Городскую санитарно-противоэпидемическую комиссию возглавила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. Ее заместителями стали руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов и глава департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

Также утвержден комплекс специальных мер по предотвращению и борьбе с возможным распространением в Москве вируса птичьего гриппа H5N1. В частности, департаменту здравоохранения поручено рассчитать прогнозируемое число больных, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению в случае возникновения пандемии. Будет также рассчитана и предполагаемая потребность в необходимых лечебных препаратах, дезинфекционных средствах и средствах индивидуальной защиты медицинских работников. Помимо этого медикам поручено рассчитать необходимое количество вакцин против гриппа.

В префектурах разработают и утвердят планы подготовки к пандемии гриппа в округах, а также предусмотрят выделение дополнительных ассигнований за счет средств целевых бюджетных фондов данных территорий на проведение профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

Во втором квартале Департамент здравоохранения подготовит план экстренных медицинских и ветеринарных мероприятий на период пандемии, а с момента объявления Всемирной организацией здравоохранения угрозы пандемии в Москве будут организовываться семинары, научно-практические конференции для медицинских и ветеринарных работников, госсанэпидслужбы с привлечением представителей СМИ, посвященные вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа.

"Ежегодно в Москве будет вестись мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа, в случае регистрации заболевания медики должны будут обеспечить эпидемиологическое обследование групповых очагов. В первую очередь будет уделяться внимание коллективам и стационарам", - отметил собеседник агентства. Данные мероприятия направлены на выявление возможного возбудителя птичьего гриппа.

Также усилится санитарный контроль на пунктах пропуска через госграницу за пассажирами, прибывающими из пандемичных территорий.

Вирусологическое отделение микробиологической лаборатории Московского центра гигиены и эпидемиологии, его филиалы, городская ветлаборатория будут обеспечены необходимым оборудованием, питательными средами, тест-системами и другими препаратами для диагностики гриппа.

Начиная с нынешнего года, в столице будет создан региональный постоянный запас основных химиопрофилактических, химиотерапевтических, дезинфекционных средств и средств защиты для профилактики лечения гриппа с учетом возможного массового поражения населения.

В Москве начинается плановая подготовка врачей-вирусологов на базе НИИ гриппа РАМН.

"При объявлении предпандемической ситуации в городе будет налажена экстренная подготовка вирусологов по экспресс-диагностике гриппа", отметил собеседник агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников