20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: есть амурскую рыбу все еще небезопасно

Безрукова Людмила
11:08 10 Марта 2006г.
Опубликовано 11:08 10 Марта 2006г.
Эксперты: есть амурскую рыбу все еще небезопасно

Запрет на лов рыбы в Амуре снят. Однако у специалистов нет ответа на главный вопрос: безопасна ли амурская рыба для человека. Об этом говорилось на проведенной сегодня в Хабаровске пресс-конференции с участием руководителей министерства природных ресурсов края, Роспотребнадзора, Росельхознадзора, Амуррыбвода, ТИНРО-Центра, Центра гигиены и эпидемиологии, других ведомств.

Как сообщается, по большинству показателей рыба отвечает нормативам безопасности для пищевых продуктов.

Однако в ходе мониторинга выявлено превышение концентрации нитробензола в рыбе (0,007 - 0,026 мг на килограмм веса), передает ИТАР-ТАСС. "Пока нет официальных нормативов предельно допустимых концентраций содержания бензола и нитробензола в рыбе", сообщила начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Валентина Чистяк. "Никогда прежде не фиксировались такие токсиканты в Амуре, поэтому рыбу не исследовали на эти показатели", - уточнила она. На прямой вопрос, станете ли вы употреблять в пищу рыбу, прозвучал ответ: "Нет".

По словам директора Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Германа Новомодного, нет смысла отказываться от рыбы совсем. Однако он рекомендует ограничить ее потребление. Даже выловленный в "относительно чистых морских водах тунец содержит ртуть". Но ломтик тунца безопаснее, чем изрядная порция амурских карасей, подчеркнул он.

Другие специалисты также рекомендуют населению "максимально осторожно относиться к амурской рыбе, покупать ее только в магазинах, поскольку там товар сертифицирован". Но, по их словам, ответственность за последствия употребления пойманной самостоятельно и купленной на рынках рыбы - личная проблема каждого.

Эксперты отмечали, что до сих пор исследовалась только рыба из российских вод Амура. Ответы на многие вопросы дадут анализы проб, доставленных 7 марта с Сунгари. Эти образцы в субботу отправляются на исследования в лаборатории Обнинска и Уфы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.