09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутаты Госдумы осудили действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья

Безрукова Людмила
12:15 10 Марта 2006г.
Опубликовано 12:15 10 Марта 2006г.
Депутаты Госдумы осудили действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья

Депутаты Госдумы примут сегодня постановление о ситуации в Приднестровье, которая сложилась после введения Украиной нового порядка таможенного оформления грузов на границе с Молдавией.

По мнению авторов постановления, Кишинев фактически пошел на применение экономических санкций в отношении Приднестровья, введя вместе с Украиной новый таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы.

Как передает "Интерфакс", в проекте заявления Госдумы говорится, что "наведение порядка на границе" на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель - заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Депутаты отмечают также, что акция украинских и молдавских властей "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой станет население этого региона, значительная часть которого является гражданами РФ, а также гражданами Украины".

В постановлении подчеркивается, что "решение, устанавливающее экономическую блокаду Приднестровья, нарушает его право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурных областях".

Как сообщалось ранее, ситуация в Приднестровье обострилась после введения 3 марта Украиной новых таможенных правил. Согласно этому документу, все грузы из Приднестровья должны оформляться в Молдавии. В ответ на это власти Приднестровья приостановили транзит молдавских товаров, следующих в Россию и на Украину. Накануне Украина обвинила власти Приднестровья в "самоблокаде".

По заявлению же российского МИД, конфликт на границе с Украиной может грозить Приднестровью масштабным экономическим кризисом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников