09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские миллиардеры кормятся "от трубы"

Безрукова Людмила
15:58 10 Марта 2006г.
Опубликовано 15:58 10 Марта 2006г.
Российские миллиардеры кормятся "от трубы"

Влиятельный американский журнал "Форбс" опубликовал очередной рейтинг миллиардеров планеты. В него вошли богатейшие люди России. Рейтинг самых богатых людей мира журнал Forbes публикует уже 20 лет подряд.

Всего в свежем списке российских долларовых миллиардеров, опубликованном журналом "Форбс", - 33 фамилии. За год их стало на 6 больше.

Догнать и перегнать по этому показателю Америку нам пока не удается: в Москве — 25 миллиардеров, в Нью-Йорке — 40. Но шанс есть. Тем более, совокупное состояние наших самых богатых граждан за год выросло с 91 до 172 миллиардов — практически вдвое. Другой вопрос: достижение ли это? К сожалению, среди наших толстосумов нет ни Билла Гейтса, ни Рубика с кубиком, ни шведского волшебника, заполнившего мебелью со значком IKEA весь мир. То есть тех, кто нажил огромное состояние своими мозгами или руками.

И самый богатый россиянин Роман Абрамович (владелец клуба "Челси", а по совместительству губернатор Чукотки), и занимающий второе место владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов стали нефтяными магнатами за счет передела собственности в 90-е годы. Просто в нужное время оказались в нужном месте. Именно "от трубы" кормится не один десяток миллионеров и миллиардеров России.

Сегодня на пятки "нефтяникам" наступают "металлурги": третье место среди богачей занимает хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Как предприимчивым людям в период приватизации доставались заводы — все знают. "Уралмаш", например, тогда был продан за 3,72 миллиона долларов, Челябинский металлургический комбинат (35 тысяч рабочих) — за 3,73 миллиона, а Челябинский тракторный (54,3 тысячи человек) — за 2,2 миллиона. Для сравнения: средняя хлебопекарня в Европе стоит 2 миллиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников