04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Менешева против России: арест ценой в 35 тысяч евро

Безрукова Людмила
16:55 10 Марта 2006г.
Опубликовано 16:55 10 Марта 2006г.
Менешева против России: арест ценой в 35 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск российской гражданки Ольги Менешевой против России. Жалоба истицы была связана с незаконным задержанием и проявлением насилия в отделении милиции. В соответствии с постановлением суда в Страсбурге, российские власти должны выплатить пострадавшей 35 тысяч евро.

Жительница Батайска (Ростовская область) О.Менешева была задержана тремя милиционерами, сотрудниками Железнодорожного отделения милиции города и доставлена в отделение. Причиной задержания стал ее отказ пустить в квартиру милиционеров, которые расследовали убийство, в котором подозревался ее знакомый.

Милиционеры избивали пострадавшую, угрожали изнасилованием и насилием в отношении ее родственников, ей было отказано в медицинской помощи и присутствии адвоката. Применяя силу, сотрудники правоохранительных органов пытались выяснить, где находится знакомый Менешевой, который подозревался в совершении убийства.

Позже женщину отпустили на короткое время, после чего вновь применили к ней пятидневный административный арест. За это время был проведен обыск в ее квартире.

Врачи констатировали у О.Менешевой после освобождения многочисленные следы побоев. Однако Батайский городской суд, в который она обратилась, отказал ей в удовлетворении иска. Горсуд признал административный арест законным, а по жалобе на плохое обращение прокурор отказался начать уголовное расследование, мотивируя это решение тем, что служебная проверка не выявила факта неподобающего обращения.

После отказа в иске Батайского горсуда, пострадавшая обратилась - в Ростовский областной суд, где ей также было отказано в возбуждении дела.

Тогда Менешева обратилась с иском на нарушение нескольких статей Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, в том числе статьи 3 ("Запрет пыток") и статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность").

В иске Ольга Менешева потребовала от российского правительства выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред в сумме 2 млн. 800 тысяч рублей.

Постановление Европейского суда по правам человека признает, что российские власти не провели должного расследования по жалобам Менешевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников