БОГАЧЕЙ ОПЯТЬ ПЕРЕСЧИТАЛИ

Просто не знаешь, кому верить. Месяц назад отечественный журнал "Финанс" рассказал, что в России 61 долларовый миллиардер, и в лидеры списка вырвался "алюминиевый король" Олег Дерипаска с капиталом в 21,2 млрд. долларов. И вдруг выходит американский "Форбс" с такими данными: долларовых миллиардеров у нас лишь 53, а самым богатым россиянином остался чукотско-лондонский губернатор Роман Абрамович с состоянием 18,7 млрд. долларов. А Дерипаску вообще отодвинули куда-то за Сулеймана Керимова, Владимира Лисина, Владимира Потанина и Михаила Прохорова, определив ему "сумму прописью" всего 13,3 млрд. долларов. Ну хоть в суд подавай на завистливых янки - за диффамацию и подрыв деловой репутации.

Хорошо, что сошлись в главном: россияне вновь оказались третьими в мировом списке по числу самых богатых бизнесменов (после США и Германии). Причем у нас количество долларовых миллиардеров растет фантастическими темпами: годом раньше было (по "Форбс") 19 человек, а ныне стало 53. То есть почти втрое больше.
Для сведения: валовой национальный продукт за этот же год в России вырос лишь на 6,7 процента, что считается большим успехом. Средняя зарплата россиян тоже подросла - на 13,5 процента, но не в разы. Значит, верно говорят ученые: если в одном месте чего-нибудь сильно прибудет, в другом месте - увы...
Прибыло, судя по американской статистике, у многих толстосумов, которые прилично поднялись в общемировом рейтинге. Исключение составил Михаил Фридман: в прошлом списке был на 42-м месте, ныне - на 45-м. Но капитал остался вполне осязаемым - 12,6 млрд. "зеленых". Зато к нему вплотную приблизился глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов с состоянием 12,4 млрд. долларов (опередив аж самого экс-премьера Италии Сильвио Берлускони). Ниже всех опустился покупатель яиц Фаберже Виктор Вексельберг, скатившийся с 49-го места на 61-е (с капиталом в 10,4 млрд. долларов). А супруга московского мэра Елена Батурина даже не вошла в топ-100 общемирового списка миллиардеров, ибо "Форбс" насчитал ей капитал лишь в 3,1 млрд. долларов - ровно вдвое меньше, чем отечественный "Финанс".
Помнится, несколько лет назад наблюдал я такой же конфуз, приключившийся с Владимиром Потаниным, которого "Форбс" понизил в очередном рейтинге. И в Норильске, куда в тот момент прибыл хозяин "Норильского никеля", его строго спросили на собрании бригадиров всего комбината: куда, мол, деньги ушли? На что миллиардер, смутившись и даже покраснев, ответил, что, мол, знать не знает, как составляются эти рейтинги.
Сегодня хуже другое: аналитики подсчитали, что "зарплатоемкость" российского ВВП (отношение выплачиваемой зарплаты к объему произведенного национального продукта) уже достигла 33,3 процента, вплотную приблизившись к уровню Норвегии. То есть получаем мы уже почти как некоторые европейцы. Зато по производительности труда Россия от Европы отстает в 4 - 5 раз - то есть трудимся как всегда. И не потому, что ленивые, а по причине крайней изношенности оборудования, из-за того, что пользуемся дедовскими технологиями и методами управления производством времен царя Гороха.
Вот если бы размножающиеся российские толстосумы меньше денег тратили на особняки и яхты, а больше на станки и технологии, может быть, побогаче стали бы и все россияне. А не только 53 (по списку "Форбс") или 61 (по списку "Финанс") отечественный толстосум.