03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КРЕСЛА ДИПЛОМАТА - НА НАРЫ

Российский дипломат Владимир Кузнецов признан виновным в США. В федеральном окружном суде Нью-Йорка жюри присяжных потребовался всего час, чтобы вынести вердикт и признать Кузнецова виновным в финансовых махинациях в ходе реализации программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Если суд подтвердит вердикт присяжных, то Кузнецову грозит 20 лет тюрьмы.

Эта история началась два года назад: 1 сентября 2005 года Владимир Кузнецов, занимавший тогда должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, был задержан агентами ФБР. Кофи Аннан, будучи в то время генсеком ООН, в рекордно короткие сроки лишил чиновника дипломатического иммунитета, и дипломат был помещен в тюрьму. Залог за освобождение потребовали гигантский - 1,5 млн. долларов. Согласно обвинительному заключению в 2000 году Кузнецов "основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева". Сам Яковлев был арестован месяцем ранее и обвинен в получении взяток на сумму 1 млн. долларов. В ходе дознания Яковлев признался, что взятки от иностранных компаний он переводил на счета офшорных фирм. По данным следствия, на банковский счет фирмы, контролируемой Яковлевым, поступило около 1,3 млн. долларов.
Признание Яковлева значительно усугубило ситуацию для Кузнецова. Но он свою вину по-прежнему полностью отрицает.
После того как присяжные вынесли вердикт, свою официальную позицию высказал МИД: там сомневаются в виновности Кузнецова. По словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, ход процесса над Кузнецовым вызывает множество вопросов. Например, то, что иммунитет с Кузнецова был снят слишком поспешно, за несколько часов, без консультаций с Генассамблеей ООН и российской стороной. Также отмечается, что арест российского дипломата вовсе не был необходим для проведения расследования.
Адвокаты Владимира Кузнецова уже заявили, что намерены инициировать новое разбирательство по делу без участия присяжных. Они указывают на многочисленные процессуальные нарушения, например, на то, что прокуратура оказывала давление на самого Кузнецова и на свидетелей защиты.
А вот что сказал председатель межрегионального профсоюза "Свободный Труд - Свобода Слова" Владимир Вострухин, членом которого с 2004 года является Владимир Кузнецов:
- Бросать его в беде мы не намерены и внимательно следим за развитием событий. В том, что дело уже дошло до суда и присяжные уже вынесли обвинительный вердикт, прежде всего есть большая вина и российских властей. По-настоящему они еще не боролись за восстановление справедливости. Не секрет, вся эта история замешана только на коррупционных делах в ООН бывшего его руководителя Кофи Аннана. А не имеющего никакого отношения ко всему этому грязному делу российского дипломата Владимира Кузнецова просто назначили в ней козлом отпущения.
Между тем жена Владимира Кузнецова - Наталья считает, что ее муж стал жертвой американской политики. Она уверена, что он поплатился за то, что "всю сознательную жизнь трудился на благо своей страны". А это, утверждает Наталья Кузнецова, "входило в разрез с интересами американцев, которые контролировали рынок закупок ООН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников