05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЛЛО ДУШИТ, А ТЕЛЕФОН ЗВОНИТ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Марта 2007г.
О звонках мобильных телефонов во время спектаклей или концертов говорено много, и все равно эта напасть продолжает портить настроение тысячам зрителей, да и самим артистам.

Примеры у всех, кто хоть раз посещал зрелищные мероприятия, на памяти. Да хоть вчера - ходил ваш покорный слуга на премьеру балета "Чайка" по Чехову на музыку Шостаковича. Между прочим, не где-то на задворках, а в одном из главных московских музыкальных театров - академическом имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера проходила в присутствии постановщика - всемирно известного немецкого хореографа Джона Ноймайера. И вот в самом сокровенном месте, где происходит трагическое объяснение Нины и Кости, где звучит, наверное, самая трепетная тема Шостаковича, вдруг по ушам барабанит дробь из сумочки соседки. Женщина - весьма интеллигентная на вид - долго роется в сумочке, по мере ее поисков телефон звонит все отчаяннее. На наш ряд уже оборачивается весь зал - разве что кроме танцовщиков на сцене, но представляете, чего им стоит сохранить самообладание, настроенность на роль, которой они посвятили много недель напряженных репетиций?..
Как раз на днях глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой на пресс-конференции выступил за установку в театрах специальных устройств, глушащих радиосигнал этих телефонов. Правда, тут же дал слабину, сказав, что это, возможно, будет ущемлением прав человека, но он за такое ущемление.
Корреспондент "Труда" решил узнать, вправду ли нельзя обеспечить в зрительном зале тишину, не нарушая Конституцию страны и основополагающие документы ООН.
- Ни просьба отключить телефоны на время представления, ни даже включение глушилки ни в коей степени не являются нарушением прав человека, если зритель об этом предупрежден и ему разъяснены причины такой меры, - считает адвокат Ирина Тулубьева. - Никто ведь не жалуется на авиакомпании, запрещающие пользоваться мобильниками на борту самолетов. Все понимают, что это связано с требованиями безопасности полетов. Кстати, в здании Мосгорсуда пристав тоже попросит вас выйти на улицу, если увидит, что вы взяли в руки мобильный, - там это продиктовано соображениями поддержания общественного порядка. И пока о каких-либо протестах против этого правила мне неизвестно - ему подчиняются все, включая самых влиятельных юристов.
А вот мнение народного артиста СССР, пианиста Николая Петрова:
- Умоляю, настаиваю, требую, чтобы глушилки были установлены во всех театрах, во всех концертных залах. Звонки во время выступления артиста - злонамеренное хамство или полнейший пещерный идиотизм. Однажды в Кишиневе я просто встал и ушел со сцены, когда в тишайшем месте сонаты Шуберта у одного из посетителей несколько раз подряд зазвонил мобильник... Наученный горьким опытом, всегда прошу предупредить публику об отключении телефонов трижды - перед объявлением программы, после него и в начале второго отделения. И представляете, какую радость я испытал на днях в Тюмени: как всегда, напоминаю директору зала, чтобы предупредили слушателей, а она мне говорит: "Не волнуйтесь, Николай Арнольдович, у нас глушилочка работает..." Вот так бы всюду.
Пока далеко не каждый театр или концертный зал решаются ставить у себя глушилки. Например, в Большом театре такое количество специальной электронной аппаратуры, обеспечивающей ход спектакля, что и без глушилок большинство телефонов при ней перестают работать. А вот продвинутый Театр сатиры глушилки установил еще полтора года назад. В "Сатириконе" делают ставку на совесть и чувство юмора зрителя: через минуту после стандартного объявления "просим отключить средства мобильной связи" следует второе. На сей раз вкрадчивый голос худрука коллектива Константина Райкина с сочувствием предупреждает: "Вы все еще не отключили ваши мобильники? Мы больше не будем вам докучать напоминаниями, но подумайте сами, что сделают с вами соседи по залу, когда ваш телефон зазвонит во время представления".
Очень дельное замечание! Жаль, что его не слышала та моя соседка по спектаклю в Театре Станиславского и Немировича-Данченко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников