СМИ: МЭР хочет повысить НДФЛ и пустить его в пенсию

По данным «Ведомостей», в ведомстве обсуждают идею введения гибкой ставки налога в зависимости от того, копят люди себе на пенсию или нет

Министерство экономического развития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Система ИПК должна заменить государственную накопительную систему. Обязательные взносы работодателя заменят на добровольные взносы работника. Однако, отметил один из чиновников, побудить копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот. При этом Центробанк согласен, что поощрять участие в ИПК нужно через налоги, ссылается газета на представителя Банка России.

Чиновник пояснил газете, что НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов, например с продажи имущества. И для этих людей нагрузка вырастет просто так.

По словам собеседников газеты, те, кто не намерен копить на свою пенсию, будут платить 15% НДФЛ. А те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Один из чиновников уточнил, что эти расчеты не окончательные - сама идея пока обсуждается в Минэкономразвития. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил к 15 марта доработать предложения о плане действий правительства до 2025 года. Войдет ли в него налогово-пенсионная идея, не ясно. При этом ее одобряет первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметил источник.

В МЭР и Министерстве финансов от комментариев воздержались, а в аппарат Шувалова такое предложение не поступало, сообщил его представитель. Он добавил, что вопрос «нравится – не нравится» преждевременен: еще идет дискуссия, а в правительстве идет обсуждение налоговой конструкции вместе со страховыми взносами. Результат может быть разным в зависимости от того, как оно завершится.