Китайские ученые создали глобальный индекс риска наступления пустынь

Фото: © imagebroker/Arco Images / Doerr, globallookpress.com
12:05 10 Марта 2020г.
Опубликовано 12:05 10 Марта 2020г.

По их мнению, к концу XXI века доля районов с высоким риском превращения земель в пустыню составит 23% от площади всей суши


Китайские исследователи создали новый глобальный индекс уязвимости к опустыниванию земель и предрекли человечеству риск наступления пустыни по всему миру.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Деградация и развитие земель». Индекс был разработан специалистами из Ланьчжоуского университета. В нем они учли воздействие климата и деятельность человека, разделив уязвимость по уровням на очень высокий, высокий, средний и низкий.

Исследование показало, что районы вокруг пустынь и бесплодных земель подвержены высокому риску дезертификации (опустынивания). Районы со средним, высоким и очень высоким риском опустынивания составляют 13, семь и девять процентов от общей площади сухопутного пространства земного шара соответственно.

По прогнозу ученых, к концу этого столетия из-за высоких выбросов парниковых газов доля районов со средним и очень высоким риском превращения земель в пустыню возрастет на 23 процента от общей площади сухопутного пространства Земли.

Кроме того, риск опустынивания земель заметно вырос в регионах Африки, Северной Америке, а также северных районах Китая и Индии.

Исследователи призвали разработать глобальный план действий по снижению данного, а также смягчению последствий распространения опустынивания с высокой степенью риска.

В августе 2017 года ученые из Китая и США опубликовали исследование, согласно которому некоторые районы Южной Азии к 2100 году станут непригодны для обитания там людей из-за изменений климата. По мнению экспертов, 75% населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для жизни климатических условиях. При этом четырем процентам населения региона придется жить в условиях жары и влажности, в которых человек не сможет находиться без специального оборудования.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?