Роспотребнадзор посоветовал не ездить на метро и ограничить «обнимашки»

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:21 10 Марта 2020г.
Опубликовано 12:21 10 Марта 2020г.

В общественных местах рекомендуется использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые два-три часа


Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от использования общественного транспорта в часы пик, а также от излишних близких контактов между людьми. Причиной является распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

«Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В общественных местах рекомендуется использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые два-три часа.

«Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия»,- добавили в пресс-службе.

Кроме того, специалисты советуют избегать близких контактов с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ.

В Роспотребнадзоре отметили, что необходимо также тщательно мыть руки, и дезинфицировать гаджеты, а также пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

В ведомстве напомнили, что симптомами коронавирусной инфекции являются высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затруднение дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея.

Если возникли подозрения на коронавирусную инфекцию, необходимо не выходить из дома, а при ухудшении самочувствия вызвать врача и строго следовать рекомендациям. Его следует проинформировать о местах своего пребывания за последние две недели и о возможных контактах.

Кроме того, рекомендуется минимизировать контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

При кашле или чихании нужно пользоваться одноразовой салфеткой или платком, а при их отсутствии – чихать в локтевой сгиб. Также необходимо использовать индивидуальные предметы личной гигиены и одноразовую посуду и провести в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств. Жилище нужно часто проветривать.

За последние сутки в России было зарегистрировано три случая коронавирусной инфекции у граждан РФ – все в Москве. В последние две недели пациенты посещали Италию.

Всего в России выявлено 20 случаев коронавирусной инфекции: 17 у россиян, два – у граждан Китая и у одного итальянца. ИЗ больниц выписаны двое граждан КНР и один гражданин России. Также выписаны 24 россиянина, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess в Японии.

Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?