Падение рубля может повысить цены на машины «АвтоВАЗа»

Фото: © MIT Russia, globallookpress.com
12:38 10 Марта 2020г.
Опубликовано 12:38 10 Марта 2020г.

Это связано с ситуацией на финансовом и нефтяном рынках


Российский автомобильный концерн «АвтоВАЗ» может скорректировать цены на автомобили на фоне падения курса рубля, произошедшего вслед за обвалом мировых цен на нефть. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении пресс-службы компании.

«Мы оцениваем эту ситуацию как негативную для российской автомобильной промышленности, и для «АвтоВАЗа» в частности. Сегодня «АвтоВАЗ» является одним из наиболее локализованных производителей в России, но все же на компанию оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США. Исходя из развития ситуации, компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию», - сказано в сообщении.

При этом в «АвтоВАЗе» отметили, что приветствуют еще более расширенные меры поддержки автомобильного рынка со стороны российского правительства для смягчения последствий этой ситуации.

Ранее стало известно, что на открытии биржевых торгов во вторник, 10 марта, курс доллара увеличился до 72,2 рубля. Стоимость единой европейской валюты при этом подросла до 81,9 рубля.

Падение курса рубля произошло вслед за обвалом на четверть мировых цен на нефть, последовавших после того, как участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Обрушение нефтяных котировок стало рекордным с 1991 года.

Сейчас в качестве поддержки продаж машин в России запущены программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В 2020 году на них уже выделено пять миллиардов рублей. Издание «Ведомости» писало, что эти деньги могут кончиться уже к концу марта.

В 2019 году «АвтоВАЗ» трижды повышал цены. Подорожание моделей Lada каждый раз составляло в среднем от одного до трех процентов. В прошлом году объем продаж компании в России вырос на один процент - до 362,356 тысячи машин.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?