Второй человек в истории полностью излечился от ВИЧ

Фото: globallookpress.com
18:27 10 Марта 2020г.
Опубликовано 18:27 10 Марта 2020г.

Медики боролись с онкологическим заболеванием, которым страдал венесуэлец, но примененная терапия дала эффект и в отношении вируса иммунодефицита 


Второй человек в истории мировой медицины успешно излечился от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Lancet – одном из самых авторитетных медицинских журналов.

По данным газеты New York Times, счастливчиком стал 40-летний уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо. Мужчина заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012-м у него была диагностирована еще и злокачественная опухоль – лимфома Ходжкина. Для борьбы с онкологическим заболеванием врачи провели Адаму пересадку костного мозга. Впоследствии оказалось, что в результате этой операции организм пациента удалось очистить не только от злокачественных клеток, но и от очагов распространения вируса иммунодефицита.

Первым человеком в мире, которому удалось победить вирус подобным способом, считается Тимоти Рэй Браун, боле известный как «берлинский пациент». В его случае операция проводилась целенаправленно для борьбы с ВИЧ-инфекцией, поэтому врачи подбирали донора с врожденной устойчивостью к вирусу. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?