05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТЫ-БАТЫ, ЖДУТ КОМБАТЫ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.

"Добровольцем" называют Александра Ярыгина в военкомате Промышленного района Самары. Он -

"Добровольцем" называют Александра Ярыгина в военкомате Промышленного района Самары. Он - редкий случай - сам, без повестки, пришел на призывной пункт и заявил, что хочет служить в армии. "Ну что ж, готовься!" - ответили ему...
Ярыгин стоит у входа в военкомат вместе с группой сверстников. Курят, перебрасываются шутками, хохочут. Настроение, судя по всему, хорошее.
- За последние год-два изменилось отношение общества к армии, и призыв проходит уже намного легче, - делится своими наблюдениями начальник второго отделения военкомата подполковник Владимир Нефедов. - Раньше бытовало мнение, что срочная служба - занятие для неудачников. Теперь она снова становится уделом настоящих мужчин. Повлияли успешные действия нашей армии в Чечне.
Все больше ребят, оказывается, не ждут, когда придет повестка, а сами приходят в военкомат. И вовсе не потому, что жизнь на "гражданке" не складывается. Взять того же Александра Ярыгина. Мать - директор завода, отец - нефтяник. Сам окончил два курса юрфака Самарского госуниверситета, перешел на заочное отделение, чтобы начать самостоятельную жизнь. Не только учился, но и работал наладчиком в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". А ведь семья - не из бедных. Просто парень утверждает себя в этой жизни именно так. Пришло время - сам решил, что пора послужить России...
Уже после комиссии я долго "пытал" Александра, чтобы понять, зачем идет в армию. Даже пытался нагнать страху: "дедовщина", ранние подъемы, перловка - жуткое дело! А он слушал меня и иронически улыбался. Оказывается , все эти " страсти" его не пугают. Кстати, наш доброволец - кандидат в мастера спорта по стрельбе и готов дать фору любому старослужащему.
Однако и проблем с призывом все еще достаточно. В 1996 году от призыва в районе уклонилось шестьсот человек. Сейчас меньше - около ста, но и это для района немало. Впрочем, чему удивляться? Целое поколение выросло за годы, когда армейские будни газеты и телевидение рисовали только черной краской. Но существует проблема еще и правовая. Нет настоящей ответственности за уклонение от службы. Неявка по повестке считается легкой шалостью, за которую штраф - 25 рублей. В том же Промышленном районе за последнее время осудили только одного злостного "уклониста" - на год условно.
Сложность призыва еще и в том, что среди парней комиссия каждый день выявляет непригодных к службе по состоянию здоровья.
- К сожалению, среди призывников много наркоманов, есть ребята, у которых не хватает веса, - говорит секретарь комиссии Елена Новичкова. - Из ста пятидесяти человек, которые побывали у нас за последние дни, трое инфицированы вирусом СПИДа...
Служить они, разумеется, не будут. Кроме того, много разного рода льготников. Из 1500 призывников района служить пойдут примерно двести пятьдесят.
После полного медицинского обследования каждый из сорока шести парней выслушал заключение комиссии. Призывники Антон Хлопков, Павел Титов, Сергей Сидоров и многие другие получают повестки, в которых указан день отправки в войска. Один из парней пойдет в президентский полк. Кто он - не трудно догадаться. Конечно же, "доброволец" Александр Ярыгин.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Согласно плану в апреле-мае будет "поставлено под ружье" 187 995 человек.
- Нынешний призыв не будет существенно отличаться от предшествующего ни по масштабности, ни по другим остальным показателям, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владислав ПУТИЛИН.
"Незначительные" отличия между тем имеются. Так, по словам Путилина, "численность граждан, которых можно призвать на военную службу, за последние годы неуклонно снижается". Статистика Министерства обороны свидетельствует, что если в 1994 году в войска можно было отправить 27 процентов граждан от общего количества состоящих в стране на учете призывников, то на 1 января 2001 года таких граждан насчитывалось уже не более 12 процентов. Меняется в последние годы и качественный состав призывников. Почти половина этих молодых людей нигде не работает и не учится. А 56,5 процента из тех, кого полгода назад удалось-таки призвать на службу, имели отклонения в состоянии здоровья. Процент же тех, кто к призывному возрасту так и не получил обязательного когда-то у нас в стране полного среднего образования, не снижается. И составляет от 30 до 40 процентов в зависимости от региона. Число "уклонистов" прошлой осенью в сравнении с предыдущим призывом сократилось почти на 3 тысячи человек.
Будут этой призывной весной и новации. Провести призыв планируется в шести районах Чеченской республики. Условием успеха при этом будет... налаживание тщательного медицинского обследования. Ведь значительная часть местной молодежи в истерзанном войной регионе страдает серьезными инфекционными заболеваниями.
Геннадий Добышев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников