07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЭТО ДЕЛО - БИЗНЕС

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Скандал, разразившийся в Лондоне в минувшее воскресенье, может привести к существенным изменениям правил поведения членов британской королевской семьи.

В центре его очутилась самая молодая невестка королевы Елизаветы, жена ее младшего сына Эдварда, графиня Уэссекская Софи Риз-Джонс. Самая желтая из британских газет "Ньюс оф зе уорлд" опубликовала детальную расшифровку тайно записанных разговоров графини, ее делового партнера Мюррея Харкина с журналистом газеты, который для того, чтобы взять у них интервью, переоделся арабским шейхом.
"Шейх" сделал вид, что собирается разместить крупный заказ в "пиаровской" компании RJ-H Public Relations, которой владеет 36-летняя Софи Риз-Джонс. Воодушевленная Софи "распустила хвост" и позволила себе неосторожные высказывания в адрес членов королевской семьи и британских политиков, включая премьер-министра.
Об этом конфузе стало известно более недели назад. Тогда раздосадованная невестка королевы направила свои извинения всем, чьи имена фигурировали в списке "пострадавших", и согласилась дать таблоиду интервью. Таким способом она надеялась предотвратить публикацию подробностей неприятной истории. Однако, несмотря на вроде бы достигнутую между сторонами договоренность, "Ньюс оф зе уорлд" все-таки выпустила в свет дословную запись. Информацию подхватила и растиражировала практически вся британская печать. Уставшие от трагических новостей из сельской местности, где бушует эпидемия, СМИ с удовольствием набросились на "лакомый кусочек".
Скандал нанес серьезный вред королевской семье и стал самым крупным со времени смерти принцессы Дианы. Главный вопрос, который дискутируется в печати: имеют ли право королевские особы заниматься частным бизнесом?
Вопрос не праздный, ибо, по сути дела, речь идет об использовании членами семьи своего общественного положения для получения выгодных заказов.
Чтобы предотвратить дальнейшее расширение скандала, Софи Риз-Джонс объявила в воскресенье поздно вечером, что она на неопределенное время уходит с поста руководителя фирмы. В заявлении Софи, в частности, говорится: "Я глубоко расстроена тем, что вокруг меня и моего бизнеса расставили ловушки, но я также сожалею и о просчете с моей стороны, о том, что поддалась на обман". Она, однако, остается владельцем компании, но, как объясняют источники внутри Букингемского дворца, больше не будет вести переговоры с клиентами. Разве что с благотворительными организациями. Ее оскандалившийся партнер вообще уходит из компании.
Королева поддержала невестку и поручила своей канцелярии найти независимую фигуру, которая бы занялась разработкой правил, определяющих, как и при каких условиях могут члены королевской семьи заниматься частным бизнесом.
Вполне возможно, что эти заявления пригасят пламя скандала, который, как пишут газеты, был "менее всего нужен сейчас британской монархии". Ведь ее популярность и без того падает. Согласно последним исследованиям только 9 процентов опрошенных считают монархию важной для страны. Пресса напоминает, что почти все неприятности королеве причинили ее невестки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников