05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОТКЛЮЧКЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
На прошлой неделе Приморье "выпало" из общего информационного пространства страны. Исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин обратился за помощью в правительство, Совет безопасности и к президенту. "Жители края находятся в настоящем информационном вакууме", - жалуется и.о.губернатора. "Они лишены возможности узнавать о событиях, происходящих в стране, в том числе о работе государственных органов власти". Особенно страдают жители отдаленных районов Приморья, где транслируются только центральные каналы. Ответственность за срыв телевещания В.Дубинин возлагает на руководство Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра, которое "допустило огромную задолженность перед энергетиками и не сумело принять эффективные меры для решения проблемы".

Учтем, что к моменту написания этой жалобы приморские энергетики отключили за неплатеж лишь станцию "Орбита", отрезав местные телевизоры только от центральных каналов. Но пригрозили лишить энергоснабжения и главную телевизионную башню Владивостока на Орлиной сопке, после чего от эфира будут отлучены и местные телекомпании. При этом "Дальэнерго" признало, что все это "является вопиющим нарушением прав граждан на получение информации". Но пообещало "стоять до конца" - пока местные и московские телевизионщики не начнут гасить свои долги (более 12 миллионов рублей только от ВГТРК).
По соседству, в Хабаровском крае, ситуация не лучше: те же предприятия ВГТРК здесь задолжали энергетикам аж 44,4 миллиона рублей (только в нынешнем году этот долг возрос на 3,3 миллиона). Правда, в ответ энергетики отключили от центрального радио и телевидения не краевой центр, а лишь Комсомольск-на-Амуре и пару райцентров. Видимо, в качестве предупреждения.
А в Красноярске радиотелепередающий центр отключили уже второй раз за последние три месяца. Долг энергетикам здесь в сравнении с дальневосточниками совсем пустяковый - всего 960 тысяч рублей. Но и его гасить нечем: московские партнеры годами не перечисляют ни копейки местному центру за распространение своего сигнала по красноярской земле (долг ОРТ уже превысил 20 миллионов рублей). Результат: в ближайшее время энергетики обещают "вырубить" телепередатчики за неплатеж и в других городах края.
Волна отключений докатилась и до европейской части России: в Костроме, например, энергетики обещают обесточить местный ретранслятор не позднее 15 апреля, ибо последний раз получали плату за отпускаемую электроэнергию в ноябре прошлого года. "Да, мы должны энергетикам более 400 тысяч рублей, - подтверждает директор передающего центра Владимир Саватеев. - И готовы расплатиться сразу после того, как получим деньги из Москвы. Одно лишь ОРТ задолжало нам около 4 миллионов рублей. Не видим денег от ВГТРК, НТВ, радиостанции "Маяк"...
Но спрашивается: при чем же здесь жители области - так сказать, "рядовые костромичи"? Не будем сейчас говорить о частной компании НТВ (о ее многомиллионном долге Газпрому в последнее время не знает только слепоглухонемой). Но почему российские регионы один за другим лишаются возможности смотреть государственное РТР и общественное ОРТ? Причем люди не только лишаются конституционного права на информацию (что, как справедливо пишет приморский и.о.губернатора, "антигосударственно и подрывает доверие граждан к власти"). Телевидение давно уже стало вроде бы неотъемлемой частью нашей жизни. И вдруг его у нас отнимают! Почему? По чьей вине, скажем, без "Поля чудес" должны оставаться красноярцы? А жители Комсомольска-на-Амуре - без "Санта-Барбары"? А приморцы - без ток-шоу "Я сама"? И так далее, и тому подобное.
Причем еще вчера все это у них было! Теперь нет, потому что "кто-то кому-то должен". И основной должник - государство. Которое само устанавливает тарифы и для энергетиков, и для телевизионщиков (за распространение сигнала). То есть "завышенными" или "несправедливыми" эти тарифы не назовешь. Однако и они оказываются непосильными для подавляющего большинства телекомпаний, включая самые мощные из них. Правда, Счетная палата РФ, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность и ОРТ, и РТР, утверждает, что и там, и тут менеджмент весьма вольно распоряжался многими доходами телекомпаний, что свидетельствует о крайней неэффективности государственного управления этой частью своего (нашего!) имущества.
Но вот любопытный факт: на прошлой неделе министр печати Михаил Лесин заявил, что в нынешнем году все ожидаемые доходы СМИ от рекламы (а это основной источник) составят не более 300 - 350 миллионов долларов, которых никак не хватит на шесть тысяч имеющихся в стране телекомпаний. То есть практически все российское телевидение в нынешних условиях заведомо оказывается убыточным: ну нет в нашей стране достаточной покупательной способности населения, при которой рекламные расценки можно повышать до требуемого уровня. Во всяком случае, пока нет.
Это очень напоминает ситуацию с... коммунальным хозяйством. Не зря в Москве, например, городская власть всячески "затягивает" процесс повышения платы за жилье и коммунальные услуги - чтобы они хоть как-то соответствовали реальному уровню доходов населения. Ведь если завтра потребовать с нас все 100 процентов коммунальных платежей, три четверти россиян придется просто выселить на улицу за неуплату!
Та же ситуация - с общенациональным телевидением. Ну не может пока российский народ полностью оплачивать его работу. Так что же теперь - по всей провинции гасить "голубые экраны"?
Или в этой стране нужно народ поменять - на тех, кто побогаче?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников