07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Для победы в первом туре голосования Василию Стародубцеву не хватило совсем немного. Он набрал 49 процентов голосов избирателей от числа принявших участие в выборах. На второе место вышел Андрей Самошин - 21 процент.Эти кандидаты и примут участие во втором туре, который намечено провести 22 апреля.Порог явки был перекрыт более чем в два раза. В голосовании 8 апреля приняло участие 50,2 процента избирателей.О своих впечатлениях о предвыборной кампании рассказывает наш собственный корреспондент.

Крутыми виражами предвыборных гонок в Туле никого не удивишь. Здесь стартовали и успешно финишировали Александр Лебедь и Александр Коржаков, подарив электорату массу трепетных и леденящих душу мгновений. Но то, что произошло вечером 6 апреля, подняло уровень "выборов по-тульски" на недосягаемую высоту. В 16 часов 30 минут к зданию областной администрации на огромной скорости подъехала кавалькада далеко не простых машин с московскими и федеральными номерами. Ее сопровождали милицейские автомобили. По свидетельству очевидцев, всего подъехало более 20 машин. Выделялись два "ЗИЛа" и фешенебельные "мерседесы". Вскоре возле главного подъезда здания областной администрации собралась внушительная толпа. Некоторые из загадочных гостей были одеты в камуфляжную форму и имели при себе оружие. Наиболее колоритно смотрелись три генерала.
Толпа вошла в здание, на некоторое время оттеснив охрану. Собственно, никакого захвата находящегося в здании администрации облизбиркома, о котором весь вечер рассказывали многие СМИ, не было. Было хамство, была демонстрация силы со стороны визитеров и беспомощности со стороны тульских властей. Не обошлось и без рукоприкладства. В этом процессе успел поучаствовать и "как бы случайно" оказавшийся в это время возле подъезда кандидат в губернаторы Андрей Самошин. Похлопотать за него и приехали московские "гости", узнав о якобы готовящемся снятии его кандидатуры.
По факту случившегося Тульской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Так что пусть расследование ответит на вопрос: что же это было?
По тревоге была поднята рота охраны здания областной администрации, прибыл Тульский СОБР. Всех "захватчиков" задержали для выяснения личности. Документы оказались в порядке, разрешения на ношение оружия имелись. Всех, кроме одного, ударившего милиционера, отпустили.
В то же самое время, а конкретнее - в 18 часов 20 минут, многие туляки прильнули к экранам телевизоров в ожидании широко разрекламированных теледебатов между кандидатами в губернаторы Андреем Самошиным и Василием Стародубцевым. Увы, развлечься после напряженной трудовой недели не удалось. Пожилой аграрий не захотел общаться с молодым выпускником Тимирязевской академии. Но почему-то вести предвыборную борьбу с Самошиным поручил женщине. Место Стародубцева в студии заняла актриса и депутат Елена Драпеко. Самошин же, очевидно, заранее узнав об этом, подготовил тоже не слабый пиаровский ход. Уже во время эфира он уступил свое место актеру и режиссеру Никите Михалкову, который, прежде чем сесть в кресло, публично признался в любви и уважении к главе администрации.
Драпеко: "На Пугачеву что, денег не хватило?"
Михалков: "А я, по-вашему, дешевле Пугачевой стою?"
Разумеется, задавая вопрос своему визави, Елена Драпеко не знала, что Пугачева уже в Туле, что концертный зал областной филармонии срочно готовится к ее концерту, что там расставляют аппаратуру и телекамеры. Еще днем о визите примадонны тулякам не было известно, но в 19 часов совершенно неожиданно концерт начался. Внимание публики было сосредоточено на Пугачевой, а внимание примадонны - на кандидате в губернаторы Андрее Самошине. Во время концерта она несколько раз подходила к нему, и это фиксировали камеры телевидения. А сколько добрых слов примадонна сказала в адрес главы района!
Затем концерт в записи крутили четыре телеканала. Ну с тремя частными все ясно. А вот почему рекламным концертом Пугачевой озаботился государственный канал РТР в Туле, до сих пор не известно.
В течение двух месяцев в поддержку Самошина пели, говорили и плясали десятки столичных знаменитостей. Его рекламировали все телеканалы федерального значения, многие центральные газеты. По подсчетам тульских экспертов, на раскрутку главы района было израсходовано около двух миллиардов рублей. Это (для справки) годовой бюджет области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников