05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ "РЕМОНТ" В КАЗЕННОМ ДОМЕ

Локтев Владимир
Статья «БОЛЬШОЙ "РЕМОНТ" В КАЗЕННОМ ДОМЕ»
из номера 066 за 10 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
На днях Михаил Касьянов подписал распоряжение о "принятии предложения Минэкономразвития о разработке Минюстом проекта федеральной целевой программы реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС) на 2002-2006 годы".

Из разговоров с ответственными чиновниками Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста удалось выяснить суть главных направлений будущей программы. Понятно, что в условиях ограниченных бюджетных возможностей в ближайшие пять лет невозможно полностью решить все так называемые тюремные проблемы. Поэтому в проект программы будут включены, помимо прочего, две главные неотложные задачи. Первая: привести условия содержания осужденных и подследственных в соответствие с действующим законодательством. Вторая: реформирование производственно-промышленного сектора УИС, содействие трудовой занятости осужденных. Иными словами, предстоит найти средства на цивилизованное обустройство мест лишения свободы, чтобы обеспечить зэков всем необходимым: накормить, обуть-одеть, дать работу...
- Программа предусматривает комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению производственной базы колоний, строительству и реконструкции СИЗО и тюрем, - объясняет заместитель начальника управления главного инженера ГУИНа Андрей Матвеев. - Мы пытались поднять вопрос о списании наших долгов. Не получилось. Скорее всего, речь пойдет о реструктуризации долгов, то есть отсрочке по обязательным платежам.
- Какова сегодня ситуация в колониях с обеспечением осужденных работой?
- Непростая, но лучше, чем пять лет назад. Сегодня не работает около 90 тысяч осужденных. В бюджете на этот год заложено 12,2 миллиона рублей на содействие трудовой занятости осужденных. Проектом программы реформирования УИС предусмотрено сократить в 2 раза число нетрудоустроенного контингента.
- Сколько планируется построить новых СИЗО и тюрем?
- Все будет зависеть от объема выделенных на эти цели средств. Если же исходить из того, что нам выделят испрашиваемую сумму, то в 2002-2006 годах мы построим новых изоляторов на 10 тысяч мест, а за счет реконструкции старых СИЗО и тюрем введем дополнительные площади на 36 тысяч мест. При этом, естественно, не забываем и о своих сотрудниках. Программой предусмотрено строительство жилья общей площадью 215 тысяч квадратных метров.
- Андрей Георгиевич, успех выполнения закладываемых в программу мероприятий напрямую зависит от ее финансового обеспечения. А ведь в последние годы УИС получал в среднем лишь 60 процентов от заявленных в госбюджете средств. Поэтому, если эта порочная тенденция сохранится...
- Я понял, к чему вы клоните. Конечно, было бы идеально добиться 100-процентного госфинансирования программы. Однако мы ориентируемся и на собственные силы и возможности. Планируем ежегодно увеличивать объем производства на 5-7 процентов. В прошлом году он составил 9 миллиардов рублей. Мы намерены самостоятельно обеспечить большую часть потребностей УИС в обмундировании для сотрудников, вещевом имуществе для осужденных. Даже мыло будем сами варить. Чтобы увеличить уровень самостоятельного обеспечения продовольствием до 35-40 процентов (сегодня он составляет только 15 процентов. - В.Л.), мы планируем выпускать оборудование по переработке сельхозпродукции, развивать подсобное хозяйство.
За счет реализации программных мероприятий, по расчетам специалистов ГУИНа, мы снимем нагрузку с федерального бюджета на 1 миллиард рублей...
По мере роста финансовых возможностей программа будет дополняться другими ждущими решения вопросами. Проект программы поступит в правительство во втором квартале текущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников