09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ СТОИТ ДОРОГО

Васильев Виктор
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
В Государственной Думе прошли парламентские слушания по проблемам радиационной безопасности. Они проводились накануне обсуждения во втором чтении поправок в Закон "Об охране окружающей среды", против которого выступил ряд фракций. Конфликт вокруг этого проекта уже стоил кресел многим, в том числе теперь уже бывшему главе Минатома. Слушания должны были дать ответ на вопрос, способны ли российские органы обеспечить надежный контроль за объектами, где используется "мирный атом".

По мнению главы Госатомнадзора Юрия Вишневского, при условии сохранения надзирающих функций за этой организацией экологическая безопасность будет обеспечена. Заместитель министра по атомной энергии Валентин Иванов подчеркнул, что экологическая безопасность требует крупных вложений, а возможности бюджета ограничены. Депутат Госдумы, председатель высшего экологического совета Роберт Нигматулин отметил, что экономика, экология и политика в атомной энергетике тесно связаны. По его оценке, правительство РФ может направлять на решение экологических проблем 3 млн. долларов в год, в то время как США тратят более 200 млн. долларов. Реальный путь заработать средства на экологическую безопасность - побороться за место на внешнем рынке атомной энергетики.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что каждый комплексный проект атомщиков должен проходить независимую экологическую экспертизу. И получит он поддержку парламентариев только в том случае, если будет доказано, что в результате реализации проекта экология окружающей среды улучшится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников