09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Сразу после приезда в Санкт-Петербург Владимир Путин и Герхард Шредер отправились на Пискаревское кладбище. И это - немаловажная часть встречи в верхах, ведь в нынешнем году исполняется 60 лет со дня нападения нацистской Германии на Советский Союз. И очень важно и для нас, и для немцев не забывать уроки той страшной войны.

В этот день оба лидера приняли участие в работе российско-германского форума, где выступили с приветственными речами. В понедельник же президент Путин и канцлер Шредер начали обсуждать главные вопросы сотрудничества наших стран. Это два основных блока - экономика и политика. По мнению высокопоставленных работников МИДа, главная тема российско-германских консультаций по международным делам - стратегическая стабильность, а значит, будет обсуждение американских планов создания национальной ПРО, отношений с новой администрацией США, сотрудничества России с Евросоюзом, с НАТО, ситуации на Балканах... Кстати, министры иностранных дел Игорь Иванов и Йошка Фишер уже через день примут участие в работе контактной группы по бывшей Югославии, заседание которой состоится в Париже.
Экономическая часть (это очевидно) включает в себя проблему наших внешних долгов. Главный вопрос для России сегодня: как рассчитаться с огромными внешними долгами, чтобы не только не подорвать свою экономику, но заставить ее работать эффективнее? Такой способ, оказывается, есть. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров сообщил, что механизм конвертации долга России в немецкие инвестиции разработала российско-германская рабочая группа по стратегическим вопросам экономики и финансов, сопредседателем которой он является. Восемь инвестиционных проектов (из нескольких десятков, предложенных немцам российской стороной), по словам Матерова, уже готовы к реализации. Например, проект ИКЕА предполагает покупку в России фабрик по производству мебели и фурнитуры, а также новых торговых помещений. Однако окончательное решение не принято даже по этим восьми уже согласованным проектам. Проблема здесь в том, что российская сторона хотела бы конвертировать долги в рамках Парижского клуба, а Германия ведет речь только о советских долгах бывшей ГДР, сумма которых оценивается в шесть с лишним миллиардов переводных рублей.
Ожидается, что не обойдут вниманием два лидера и ситуацию, сложившуюся вокруг НТВ. Тем более что один из "круглых столов" российско-германского форума, в котором участвуют известные депутаты, политики, ученые, журналисты России и Германии, посвящен проблемам СМИ.
ЛОНДОНСКАЯ "ТАЙМС": В Берлине искренне полагают, что так называемый Петербургский диалог позволит немцам помочь России в построении гражданского общества. Вашингтон вовсе не в восторге от этой теории. США не против самой идеи конструктивного диалога с Москвой - Вашингтон лишь не согласен с его экономическими аспектами. Берлин предлагает обменять российские долги на акции в российских компаниях. Это укрепит экономическое влияние Германии в России, что заметно тревожит Америку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников