25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МЫ С МУЖЕМ - НА ОСТАТОЧНОМ ПРИНЦИПЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.

Когда в январе (впервые в этом году) принесли счет за квартиру, я едва не упала в обморок - 500

Когда в январе (впервые в этом году) принесли счет за квартиру, я едва не упала в обморок - 500 рублей за небольшую трехкомнатную квартиру. С оплатой света и телефона - около 600.
Нашему Алеше - 9 месяцев, я сейчас нахожусь в не совсем привычном для меня статусе домохозяйки. До декретного отпуска работала в детской поликлинике врачом-отоларингологом. Еще несколько месяцев назад, когда семья состояла из двух человек, мы с мужем были в состоянии регулярно оплачивать коммунальные услуги, приобретать самое необходимое, однажды, до дефолта 1998 года, позволили себе даже поездку на море.
Сейчас втроем живем на зарплату Сергея - он врач-невропатолог. В стационаре, где сейчас работает, получает около 700 рублей. Кроме того, подрабатывает в поликлинике, берет внеурочные дежурства. Если ко всем "приработкам" добавить детские пособия, то доход на троих не дотягивает и до двух тысяч.
Хорошо еще, что почти не приходится покупать вещи для малыша. Многое из одежды передала от своей выросшей дочери сестра, коляску "напрокат" дала знакомая, кроватку подарили. Основные средства уходят на ребенка. Пакет детского питания (Алеше из-за аллергии порекомендовали соевую смесь) стоит 77 рублей. Его хватает на четыре дня. Баночку овощного или фруктового пюре можно купить за шесть рублей. Эту витаминную продукцию желательно давать три раза в день. Плюс молоко, различные каши, курица - все это получает наш сын, потому что мы хотим вырастить его здоровым.
А мы с мужем - на "остаточном" принципе. Ничего, кроме еды, не покупаем. Если в прошлом году блюда из мяса были почти каждый день на нашем столе, теперь колбасу, сосиски покупаем чаще всего в день зарплаты. Редкостью в доме стал сыр, который прежде всегда был в холодильнике. С января все сыры в Ростове-на-Дону подорожали на 20-25 процентов, мясо - на 10-15.
В прошлом году за квартиру мы платили в срок. К концу 2000-го, с усилением темпов инфляции, с оплатой стали опаздывать на месяц. Сейчас должны за коммунальные услуги с ноября прошлого года. Не знаем, когда расплатимся.
Если сломаются телевизор или холодильник, это будет равносильно катастрофе. До размеров большой жизненной проблемы вырастает даже такая мелочь, как замена испортившейся молнии на сапожках, - услуга стоит 50 рублей, но порой и их негде взять. Утешает одно: Алеша растет веселым и сообразительным ребенком. Ради него мы с мужем готовы преодолеть все трудности.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?