06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТЕКАЙ!

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Если бы бегства капитала из России не существовало - его надо было бы придумать. Головотяпство и безобразие чиновников, удушающих на корню предпринимательскую инициативу, воровство в особо крупных размерах "объясняют" ныне бегством капиталов. Проглатывается такое легко, потому что деньги - материя слишком тонкая, текучая, недаром еще одно их название - "ликвидность", то есть жидкость. Попробуем все-таки взглянуть на проблему без набивших оскомину клише.

Итак, вопрос первый: что такое бегство капитала? Он с виду самый простой, поэтому, чтоб уйти от примитивных штампов, приведем точку зрения весьма уважаемого в этом вопросе эксперта - д.э.н., профессора МГИМО МИД РФ А.Булатова.
Бегство, экспорт, или вывоз капитала, - один из элементов международного движения капитала. Ввозят и вывозят капитал тоже не из желания напакостить кому-либо или облагодетельствовать кого-либо, а потому, что других форм инвестирования сбереженных и накопленных ресурсов существует не так много.
Словом, вывоз капитала - явление всеобщее. Например, по данным МВФ, в 1996 году было вывезено капитала (в млрд. долл.) из:
США - 406,5 (5,5% ВНП);
Японии - 122,1 (4,1% ВНП);
Германии - 135,1 (7,8% ВНП);
Бразилии - 2,7 (0,3% ВНП);
Индии (1995г.) - 1,0 (0,1% ВНП);
Китая - 19,9 (0,5% ВНП);
России - 50,1 (5,1% ВВП по ППС).
Как видим, развитые страны вывозят капитала на порядок больше, чем развивающиеся. Движение капитала - форма его существования. Зарытый в землю клад - не капитал, а сокровище. А спрятанные в стеклянную банку "баксы" все равно работают - только не на вас, а на правительство США.
Кстати, о наличных долларах. Рост объемов обращения наличной иностранной валюты - классический пример вывоза капитала, причем преднамеренного. Так что каждый из нас хоть раз в жизни, да занимался вывозом капитала.
В приведенной ниже таблице показана динамика прироста наличной валюты в России. Причем знак "минус" означает прирост твердой денежной наличности на территории нашей страны - по логике Госкомстата, Россия при этом выступает экспортером капитала, поэтому и стоит знак "минус". Как видим, самыми урожайными для эмитентов долларов, то есть Соединенных Штатов, оказались 1994, 1996 и 1997 годы. Это как раз те самые годы, когда происходили соответственно первый масштабный банковский кризис, выборы президента России и финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, на который очень болезненно отреагировал наш фондовый рынок.
Уже на примере наличной валюты видно, что вопрос: "А сколько убегает из России капитала?" - не так прост, как кажется. Нужно честно сказать, что точные обобщающие цифры получены быть не могут - прежде всего из-за несовершенства статистического учета и сложности интерпретации данных платежного баланса России. Те же цифры, которые называются политиками и экономистами, - не более чем их личная оценка.
О вывозе капитала можно говорить в узком смысле - как о нелегальном вывозе, контрабанде, так и в широком смысле - как о противоречащем интересам страны движении капитала за рубеж.
Нелегальный вывоз отражается в таких статьях баланса, как "Непоступление экспортной выручки" и "Непоступление товаров в счет погашения импортных авансов" (по этим двум статьям, например, в 1999 году зафиксировано бегство 7,3 млрд. долларов и в первом квартале 2000 года - 4,5 млрд.). Весьма интересна статья баланса под названием "Чистые пропуски и ошибки" - по мнению экспертов, это и есть настоящая, нигде не зарегистрированная контрабанда капитала и товаров. Пики такой контрабанды, как видно из таблицы, приходятся на 1995, 1998 и, по предварительным оценкам, на 2000 годы.
При широком понимании бегства капитала учитывается, кроме нелегального, и легальный вывоз. Он отражается в таких статьях, как "Портфельные инвестиции", "Капитальные трансферты эмигрантов", и ряде других. По оценке А.Булатова, вывоз капитала по широкому определению составил с 1992 по 2000 годы около 250 млрд. долларов, а по узкому определению - около 150 млрд. долларов. Большая часть капитала вывезена законно. Чистая же контрабанда составила за эти годы от 25 до 60 млрд. долларов.
Несколько иных оценок придерживается директор института глобализации Михаил Делягин. Негативное для экономики перемещение капитала он называет "неофициальным оттоком".
Однако и эти цифры недостаточны. Нас интересует в том числе и разница между ввозом и вывозом капитала из России. По расчетам А.Булатова, эта разница составляла (в процентах по отношению к ВВП):
График и таблица Булатова наглядно показывают, что параметры неофициального оттока, несмотря на некоторые колебания, держатся на достаточно стабильном уровне на протяжении последних лет. Напрашивается вывод: причины столь устойчивого явления лежат отнюдь не на поверхности.
Итак, вопрос третий: каковы причины бегства капитала? Если коротко резюмировать большинство рассуждений на эту тему, то получится, что капитал бежит от плохого инвестиционного климата к хорошему. Действительно, в период перманентной политической и макроэкономической нестабильности, запредельно высокого налогообложения, недостаточной развитости банковской системы и финансовых рынков граждане и предприятия вынуждены для сохранения капиталов, а подчас и просто для выживания приобретать валюту.
Но это не вся правда. Многие владельцы крупных состояний в России испытывают неуверенность по поводу легитимности его происхождения, единственный для себя выход они видят в вывозе заработанного за рубеж. Другие не стремятся или неспособны зарабатывать деньги легально, распоряжаться капиталом эффективно - это сложнее, чем получать не облагаемую налогами прибыль через оффшоры. И такие граждане и предприятия будут заниматься неофициальным вывозом капитала при любом инвестиционном климате. Социально-психологический, так сказать, ряд причин усиленного оттока капитала из России следует дополнить и чрезвычайно короткой "кредитной историей" обновленной России. Тем более что эта история омрачена дефолтом. Исправить данный недостаток, увы, способно лишь время.
Однако самые "тяжелые" (по весомости и для понимания) факторы, определяющие динамику движения капиталов, лежат совершенно в иной плоскости - это факторы капиталообразования: сбережение и накопление (или инвестиции). Под "сбережением" понимается часть личного или предпринимательского дохода, не расходуемая на текущее потребление. На основе валовых национальных сбережений (то есть сбережений всех субъектов экономики) происходит накопление капитала, а затем и его использование, в том числе для вывоза за границу.
Весь фокус в том, что масштабы вывоза капитала зависят не только от условий для его использования, имеющиеся в России (то есть от инвестиционного климата), но прежде всего от динамики и соотношения первых двух факторов - сбережения и накопления. Рост экспорта капитала может происходить от избыточного сбережения. Парадокс, но именно это и наблюдается последние годы в отнюдь не богатой России! Богатство в нищете - вот стиль нашей жизни. Объем сбережений превышает возможности инвестирования в стране, поэтому излишки образующегося капитала утекают за рубеж. Об этом свидетельствуют фантастически высокие значения сальдо внешнеторгового баланса России в 1999 году - 42 млрд. долл., в 2000 году - 52,9 млрд. долл.
Да и в целом для России положительное сальдо было всегда характерно, минимальное его значение - "плюс" 1 млрд. долл. получено в самый неудачный из последних лет - 1998 год. Что касается Соединенных Штатов, то их торговое сальдо в 2000 году составляло около "минус" 250 млрд. долларов! Именно на такую сумму американцы купили товаров больше, чем продали. Подобная ситуация длится там уже не один год, и некоторые эксперты на основании впечатляющих цифр отрицательного торгового баланса предрекают крах финансовой системе США и девальвацию доллара. На деле же пока все движется в совершенно противоположном направлении. Штаты являются нетто-импортером капитала благодаря имеющимся у них огромным возможностям для инвестиций, поэтому приток капитала из-за рубежа только усиливается.
Да и в целом в развитых странах (кроме Японии) инвестиции превышают сбережения, у развивающихся стран и России - сбережения превышают инвестиции. Поэтому благоприятная экономическая конъюнктура последних двух лет приводит к значительному росту экспорта капитала из России и незначительному росту инвестиций внутри самой России.
Еще одна серьезная причина усиления оттока капитала - внешние займы правительства России. Платежи по обслуживанию кредитов тоже можно включить в сумму неэффективно экспортируемого капитала. И если снова вернуться к графику Делягина, то можно увидеть, что пики вывоза капитала приходятся на годы пиковых платежей по внешним заимствованиям и годы новых масштабных заимствований.
Резюмировать сказанное можно следующим образом: у России предостаточно собственных сбережений, чтобы не заниматься заимствованиями у МВФ, Всемирного банка и т.д. Вместо составления всяческих "бизнеспланов" для таких заимствований, чем, по сути, являются всевозможные программы, которые сочиняются для МВФ, правительство должно всерьез заняться созданием инвестиционных и финансовых инструментов, которые бы позволили сбережениям оставаться в стране.
Проблему бегства капиталов в одночасье не решить - ни предлагаемой многими амнистией тех, кто вывез капитал незаконно, ни либерализацией валютного законодательства. Слишком непростая и комплексная это проблема. Поэтому не стоит себя обманывать: в ближайшие годы отток капиталов продолжится. И лучше все-таки относиться к этому трезво, без излишнего драматизма. А если появятся реальные предложения усилить госрегулирование валютной сферой, отнестись к ним стоит серьезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников