10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЕЕ НЕ БУДЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев сделал сенсационное заявление: курс российского рубля сильно недооценен и в недалеком будущем станет укрепляться. "Нужно к этому привыкать!" - призвал чиновников и ученых г-н Улюкаев, выступая на конференции "Модернизация экономики".

Случилось это во вторник, а на следующий день Центробанк России (который непосредственно отвечает за валютный курс) продал из своих запасов еще около 200 миллионов долларов - для того, чтобы удержать нашу национальную валюту на уровне 28,86 рубля за доллар. Аналитики считают, что без этой интервенции главного банка страны рубль непременно упал бы за отметку 29 и даже чуть выше. Еще через день департамент общественных связей ЦБ объявил, что объем золотовалютных резервов России за последнюю неделю марта снизился на 400 миллионов долларов - до 29,7 миллиарда вместо ранее накопленных 30,1 миллиарда "зеленых". Таков результат весеннего этапа борьбы главы ЦБ России Виктора Геращенко даже не за укрепление рубля, а всего-навсего за сохранение status quo. Совсем недавно главный банкир страны заявлял, что мечтает уже до конца текущего года довести объем золотовалютных резервов страны до 45 миллиардов долларов. Но пока что во имя поддержания стабильности курса рубля Центробанку приходится идти даже на их снижение.
Нетрудно представить, что случилось бы с этими резервами, задумай наш Центробанк в ближайшее время хотя бы немного "приподнять" валютный курс рубля. Некоторые эксперты всерьез заявляют, что реальное соотношение рубля к доллару - по покупательной способности - ныне составляет 20, а то и меньше "деревянных" за один "зеленый". К счастью, Виктор Геращенко занимает в этом вопросе иную позицию, нежели Алексей Улюкаев. Вчера он снова заявил, что в нынешнем году курс рубля будет не ниже 30 рублей за доллар США.
Тем не менее, пытаясь как-то спрогнозировать наше экономическое будущее даже на самую ближайшую перспективу, нельзя не учитывать настроения в Минфине. Г-н Улюкаев исходит из того, что "политику дешевого рубля нельзя проводить долго". Более того, он считает, что "это вредно для национальной экономики, так как снимает с производителей проблемы конкурентоспособности и перекладывает ее на плечи денежных властей". То есть при высоком курсе доллара и низкой (рублевой) зарплате в России чуть ли не любое экспортоориентированное производство оказывается успешным просто потому, что на мировом рынке наша продукция значительно дешевле, чем у конкурентов. Весь вопрос, однако, в том, что России практически нечего предложить на мировой рынок, кроме сырья и полуфабрикатов.
За счет чего, однако, может вырасти курс нашей национальной валюты, которая уже два года стабильно держится в узком коридоре, определенном для нее Центробанком? Надеяться на увеличение притока в Россию долларов, фунтов, евро и прочих чужих денег не приходится. Ибо цены на наш основной экспортный товар (энергоресурсы) уже больше не взлетят, только бы не упали! Не вырастет и объем экспорта. Как заявил первый заместитель министра энергетики Иван Матлашов, в ближайшей перспективе Россия не намерена увеличивать вывоз углеводородного сырья за кордон, хотя "речь о сокращении экспорта также не идет".
Перспективы роста внутреннего валового продукта (ВВП) также не поражают воображение: 3-4 процента в нынешнем году и вряд ли больше в следующем. Зато темпы инфляции (причем рублевой, а не долларовой!) способны вызвать обоснованную тревогу. За первый квартал этого года уже имеем 7,1 процента, хотя Минфин планировал 12 процентов на весь год. Теперь известный экономист Михаил Задорнов предсказывает, что к концу года инфляция составит 18-20 процентов.
Получается, основные экономические показатели - совсем не в нашу пользу. И не в пользу нашего рубля. В таких условиях речь можно вести лишь о "силовой" корректировке курса. Для этого требуется как минимум сменить главу Центробанка, посадив в это кресло вместо Виктора Геращенко кого-нибудь посговорчивее. И такие попытки, быть может, скоро будут предприняты. Ведь правительству "укрепление рубля" очень даже выгодно. Уже через год ему нужно выплатить аж 18 миллиардов долларов внешних российских долгов. А купить доллары Минфин может лишь на валютном рынке за бюджетные рубли. Вот и хочется г-ну Улюкаеву заплатить поменьше, а купить побольше. Простым россиянам укрепление рублевого курса тоже выгодно: многие потребительские товары мы покупаем за рубежом, то есть за валюту. И чем она, валюта, станет для нас дешевле, тем больше товаров (хороших и разных) сможем купить на наш рубль.
Теоретически выходит, что, "уронив" доллар (и все прочие валюты), мы сможем зажить значительно лучше. Ну а если считать не так, как хочется, а "по гамбургскому счету"? Заработали ли мы это улучшение?
Любая "халява" очень скоро бумерангом бьет по ее любителям. И всем становится очень обидно и больно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников