ИТОГ УСПЕШНОГО ДИАЛОГА

В феврале Владимир Путин после встречи с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей дал поручение кабинету министров в течение первого квартала рассмотреть вопросы целесообразности изменения налогообложения, пенсионной реформы, либерализации валютного законодательства. Правительство - отреагировало.

В частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф, идеолог новой экономической политики, комментируя в недавнем интервью проблему чиновничьей власти, расценил ее как барьер на пути российских бизнесменов. Действительно, каждый предприниматель буквально опутан огромной сетью справок, лицензий, разрешений, сертификатов, которые должен заверять у чиновников. Сегодня люди бизнеса просто вынуждены платить как пошлины, так и взятки, чтобы преодолевать "бумажные" барьеры.
Есть и такой способ решения проблем бизнесменов - проплата за содействие частным фирмам, аккредитованным при соответствующих государственных органах. Понятно, что в бюджет эти деньги не попадают. Число подобных организаций превышает четыре тысячи. Объем же отданного им монопольного рынка составляет несколько миллиардов долларов в год.
По мнению Германа Грефа, необходима система, где субъективный фактор как очаг коррупции должен быть сведен к минимуму. Ученые-экономисты подсчитали: совокупные издержки, связанные с барьерами, повышают цену товаров на рынке в среднем на десять процентов. А каждая российская семья в среднем выкладывает на это дополнительно до 550 рублей ежемесячно.
В Государственную Думу уже передан ряд законов, нацеленных на "разбюрокрачивание" и упрощение входа на рынок. Человек, стремящийся открыть свое дело, должен просто принести документы и уведомить о своем желании. Вместо бумажной волокиты и тотальной проверки документов планируется ужесточить ответственность за саму коммерческую деятельность, реальное качество товаров и поведение предпринимателя на рынке.
А экономический советник президента России Андрей Илларионов недавно дал понять, что правительство рассматривает возможность снизить или вообще отменить норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами. "Наличие уровня обязательной продажи (75 процентов) является атавизмом. Еще тогда, когда она внедрялась, это вызывало большие сомнения, а сейчас тем более. Снижение этой нормы (а еще лучше - ее отмена) было бы разумным решением", - сказал Илларионов журналистам в кулуарах конференции "Модернизация экономики России".
В минувший четверг, открывая заседание правительства, премьер-министр Михаил Касьянов заявил: до конца текущего года российский парламент должен принять пакет законов, связанных с преобразованиями в налогообложении - с тем чтобы к началу 2002 года в стране была завершена налоговая реформа.
По словам М. Касьянова, на заседании кабинета министров будет обсужден вопрос о совершенствовании законодательства по налогу на прибыль организаций. "Этот законопроект -из числа тех, что имеют фундаментальное значение для формирования бюджета 2002 года, это шаг в продолжении налоговой реформы", - отметил он.
Премьер выразил уверенность и надежду на то, что в течение короткого срока правительству удастся найти консенсус по законопроектам реформирования налоговой системы. Он подчеркнул, что Госдума в первом чтении уже приняла законопроект о налоге на прибыль. Этот налог представляет собой ключевое положение для всей второй части Налогового кодекса. В прошлом году доля налога на прибыль в общей сумме сбора налогов составила 30 процентов. Теперь же правительство планирует осуществить снижение налогового бремени. По словам премьера, в сфере налогообложения Россия приблизится к европейским стандартам.
Все это говорит о том, что у бизнеса и власти завязался успешный диалог. Представители российского бизнеса стали цивилизованно строить экономическую политику - без лоббистского натиска. Отметим, что в РСПП отсутствует деление на олигархов и "красных директоров", они совместно отстаивают позиции всего бизнес-сообщества в интересах России без какого-либо политического разделения.