09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Королев Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
"...Особенно нетерпимо, когда государство не может создать мало-мальски приемлемые бытовые условия для семей военнослужащих, погибших при выполнении своего воинского долга, - заявил, в частности, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на днях на заседании Попечительского совета Общероссийского общественного "Национального военного фонда". - Вот почему одной из приоритетных задач в деятельности фонда является реализация программы "Жилье для военнослужащих"...

Этот фонд был создан для оказания общественной поддержки и материальной помощи военнослужащим Вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов, а также семьям тех, кто погиб в ходе боевых действий, защищая целостность страны. Два месяца назад по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина был утвержден Попечительский совет фонда под председательством Патриарха Алексия II, призванный, по словам главы государства, "стать гарантией праведного и адресного использования собранных фондом средств".
Наряду с Первосвятителем Русской православной церкви в Попечительский совет вошли Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Т. Таджуддин, Главный раввин России Берл Лазар, Пандито хамбо лама, председатель Буддийской традиционной Сангхи России Д.А. Аюшеев, генерал армии В. Варенников, народный артист СССР М.Ульянов, генеральный директор ОАО "Русский алюминий" О. Дерипаска и председатель правления ОАО "Нефтяная компания "Юкос" М. Ходорковский.
Разговор на заседании Попечительского совета шел на редкость открыто, откровенно и предметно. Патриарх, лично направивший в последнее время более 100 писем ведущим представителям российского бизнеса, с благодарностью назвал целый ряд имен известных предпринимателей, оперативно откликнувшихся на обращение и внесших солидные добровольные пожертвования на счет "Национального военного фонда". Вместе с тем на заседании не без сожаления были упомянуты и некоторые процветающие фирмы, руководители которых "застенчиво" отмолчались на призыв стать спонсорами фонда... По словам Его Святейшества, за короткое время удалось собрать 350 миллионов рублей, что позволяет приступить к выполнению уставных задач фонда. Патриарх обратился к приглашенным на заседание заместителю министра обороны РФ Л. Куделиной, заместителю министра внутренних дел РФ В. Васильеву и заместителю директора ФСБ РФ В. Комогорову:
- Я просил бы вас, совместно с руководителями фонда, не откладывая дела в долгий ящик, буквально в 10-дневный, если это возможно, срок предложить кандидатуры для приобретения жилья за счет фонда. Эта работа должна быть проведена оперативно и гласно.
Кроме того, председатель попечительского совета попросил подготовить списки нуждающихся в санаторно-курортном лечении, протезировании и иных видах медицинской помощи. В этой связи Патриарх заметил, что здесь существенной может быть помощь религиозных объединений, потому что зачастую наши воины нуждаются именно в духовном попечении, в пастырской работе.
...Сейчас в стране действует без малого 50 региональных отделений "Национального военного фонда", до конца нынешнего года предполагается собрать 1,5 млрд. рублей пожертвований для выполнения программ адресной помощи военнослужащим, в первую очередь - участникам антитеррористической операции на территории Чеченской республики.
Что скрывать - ныне в большинстве своем россияне живут небогато, и тем не менее они остаются милосердными, по-родительски заботливыми и участливыми к своим защитникам, к своим ратникам. Вот почему члены попечительского совета убеждены, что при широкой разъяснительной работе каждый наш гражданин, подобно евангельской вдовице, сможет внести свою скромную лепту в благое общенародное дело заботы о военнослужащих. Миллион от бизнесмена и десятка от пенсионера - они одинаково ценны для полнокровной деятельности "Национального военного фонда". Будем помнить, что не только государство, но и все общество, все мы в неоплатном долгу перед теми, кто в последние годы сделал уже, казалось бы, невозможное - предотвратил разрушение страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников